Издательство

Издательская деятельность Донского монастыря имеет уже многолетнюю историю, уходящую корнями в середину XVIII столетия, когда всерьез рассматривался вопрос о переводе в стены обители Славяно-греко-латинской академии.

Императорским указом Павла I от 13 марта 1799 г. в Донском монастыре, под председательством его настоятеля была учреждена Духовная цензура, просуществовавшая в стенах обители до 1827 года.

При поддержке монастыря в 1865 г. вышло в свет «Описание Донского монастыря», составленное выдающимся русским историком И. Е. Забелиным, выдержавшее впоследствии ряд переизданий.

По благословению наместника монастыря епископа Германа, донским иеромонахом Ксенофонтом был составлен ещё один краткий очерк истории монастыря. Изданная под псевдонимом «И. К.» и озаглавленная «Донской монастырь в Москве», эта брошюра выдержала три издания 1887, 1896 и 1901 гг.

Новейшая история книгоиздания в Донском монастыре началась после его возвращения в лоно Русской Православной церкви в мае 1991 года.

В 2001–2009 годах в Донском монастыре под руководством иеродиакона Аристарха выпускался «Вестник Донского монастыря». Братия участвовала в подборке тематического материала и статей для него.

Начиная с 2010 г. Издательский совет Донского монастыря проводил работу по подготовке к печати и выпуску иллюстрированных календарей, буклетов и изданий по линии Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством. Тогда же были выпущены еще семь номеров «Вестника Донского монастыря» и подготовлен специальный выпуск журнала «Достоинство», посвященный истории обители. В 2012 г. вышел в свет альбом-путеводитель Е. Каршилова «Донской монастырь».

В 2016 году подготовлены к печати и вышли в свет два путеводителя по Донскому монастырю, карта-схема для паломников и туристов, подарочные настенные и настольные календари, а также подарочный историко-архитектурный альбом «Донской монастырь», подготовленный в 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, под научной редакцией доктора искусствоведения, профессора МАРХИ и ПСТГУ, заместителя генерального директора Музеев Московского Кремля, заслуженного деятеля искусств РФ А. Л. Баталова. Объем этого уникального издания, подготовленного в тесном сотрудничестве с Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А. В. Щусева, составляет 800 страниц. На его страницах впервые публикуются многие документы и иллюстрации из архивных и музейных фондов.

Главными темами Издательского центра Донского монастыря всегда были и остаются русская Православная история и культура, архитектура, искусствоведение, богословие, литература для духовного просвещения подрастающего поколения. Именно эти направления нашли свое отражение в тематическом плане Издательского центра монастыря на 2015-2016 годы.

Издательский центр Донского монастыря под руководством Наместника игумена о. Парамона (Голубка) работает в тесном взаимодействии с Синодальным управлением по делам печати Московской Патриархии, типографией Троице-Сергиевой Лавры, ведущими духовными и научными центрами РФ, объединяя в своем коллективе профессионалов – редакторов, дизайнеров, корректоров и других специалистов с многолетним опытом работы в Православных и светских изданиях.

НОВОСТИ ИЗДАТЕЛЬСТВА

ФОТОГРАФИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА