Требы

ПОМИНОВЕНИЕ О ЗДРАВИИ И О УПОКОЕНИИ

Молитесь друг за друга (послание апостола Иакова, 5, 16).

Дорогие братья и сестры!

Братия Донского монастыря благодарит всех вас за любовь и заботу о святой Обители.
В монастырских церковных лавках принимаются просьбы о молитвенном поминовении вас и ваших близких (о здравии и о упокоении).

Принимаются записки на поминовение на Литургии и на простое поминовение.

ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ ЗАПИСОК:
DSC_9970

1. указываются имена только крещеных, православных христиан;

2. имена указываются полные, нареченные в Таинстве Крещения;

3. имена пишутся в винительном падеже
(о здравии или упокоении кого? — Тамары, Иоанна, Кирилла);

4. не принимаются на поминовение о упокоении имена лиц, сознательно окончивших жизнь самоубийством.

В церковных лавках ведется запись на поминовение на 40 дней (сорокоуст), на полгода и на год.

Там же вы сможете подать записки на молебен и панихиду (время и место совершения этих служб можно узнать в разделе «Богослужения»).

Размер пожертвования можно узнать у сотрудников церковных лавок Монастыря.

ТАИНСТВА И ТРЕБЫ

Дорогие братья и сестры!

В Донском монастыре совершаются Таинства Крещения, Венчания, Причащения и Соборования на дому, а также требы – частные молитвенные последования освящения дома, машины и Чина отпевания.

В связи с тем, что братия монастыря несет монастырские послушания и живет по монастырскому Уставу, время и место совершения Таинств в каждом случае индивидуально оговариваются со священником.

По вопросам совершения Таинств следует обращаться к сотрудникам церковных лавок, находящихся на территории монастыря, или по телефону:

+7 (915) 433-79-35

ТАИНСТВО СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ
Таинство Крещения в Донском монастыре

1. Для совершения Таинства Крещения над несовершеннолетними необходимы крестные родители (или один). Крестные родители должны быть сознательными православными христианами, понимать всю ответственность совершаемого Таинства.

2. Перед совершением Таинства Крещения крестные родители (или совершеннолетний, готовящийся к Крещению) проходят собеседование со священником, который будет совершать Таинство.

3. Во время Крещения крестные родители (или совершеннолетний, готовящийся к Крещению) должны осознанно прочесть Символ веры.

4. Таинство Крещения в Донском монастыре совершается индивидуально, поэтому все особенности подготовки к Таинству (принадлежности, время и место совершения, размер пожертвования) оговариваются со священником, который будет совершать Таинство.

ТАИНСТВО СВЯТОГО ВЕНЧАНИЯ

1. Таинство Венчания совершается только в дни, определенные церковным Уставом. Поэтому время совершения Таинства следует заранее обсудить со священником, который будет совершать Таинство.

2. Таинство Венчания совершается только над лицами православного вероисповедания, зарегистрировавшими свой брак в ЗАГСе.

3. Таинство Венчания не совершается над лицами, трижды бывшими в браке, или состоящими в церковном браке, но не получившими развода от правящего Епископа.

4. Более подробно ознакомиться с церковными правилами относительно Таинства Венчания можно на православных интернет-ресурсах или у священника, который будет совершать Таинство.

5. Таинство Венчания в Донском монастыре совершается индивидуально, поэтому все особенности подготовки к Таинству (принадлежности, состав хора, время и место совершения, размер пожертвования) оговариваются со священником, который будет совершать Таинство.

Таинство Венчания в Донском монастыре
ТАИНСТВО СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ И СОБОРОВАНИЯ НА ДОМУ

1. Таинства Причащения и Соборования на дому совершаются только над тяжело больными православными христианами, находящимися в сознательном состоянии.

2. Ввиду того, что каждый такой случай требует особо понимания сложившейся ситуации, все вопросы подготовки к этим Таинствам оговариваются со священником, который будет совершать Таинство.

ЧИН ОТПЕВАНИЯ

1. Чин отпевания совершается только над почившими православными христианами.

2. Чин отпевания не совершается над лицами, сознательно окончившими жизнь самоубийством.

3. Все особенности подготовки к Чину отпевания (принадлежности, время и место совершения) и размер пожертвования оговариваются со священником, который будет совершать Чин отпевания.

ОСВЯЩЕНИЕ ДОМА, АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

1. Чины освящения совершается по просьбам верующих для получения благодатной помощи Божией в различных жизненных ситуациях.

2. Чины освящения имеют некоторые особенности, которые, как и размер пожертвования оговариваются со священником, который будет совершать эти священнодействия.