18 февраля 2025
В Донской обители состоялась презентация книги о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском
15 февраля в патриаршем зале Донского монастыря состоялась презентация монографии М. В. Артюшенко «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек» (М., 2024).
Автор книги – Мария Вячеславовна Артюшенко, историк, краевед, автор ряда книг, статей и брошюр по истории Донского монастыря, лауреат Макариевской премии за книгу «Донская икона Божией Матери. История. Чудеса. Крестные ходы» (М., 2023).
Монография издана Донским монастырем к 100-летию преставления Святейшего Патриарха Тихона (1925–2025). Это новая научно-популярная книга, написанная на основании обширного круга литературы и источников, в том числе впервые вводимых в научный оборот.
В данной работе предпринята попытка показать Патриарха Тихона не только как выдающегося церковного и исторического деятеля, но, прежде всего, как святого, как многогранную личность, которая возвышается над эпохой. Его слова и поступки, проникнутые евангельским духом, основанные на его личном духовном опыте, были живым свидетельством о Христе. Особое внимание акцентируется на чертах характера Святейшего, его человеческих качествах, образе жизни, манере общения с окружающими, описывается его пребывание на различных кафедрах. В результате перед читателями предстает образ Патриарха не только как Предстоятеля Церкви, но и как Человека.
Повествование построено по хронологическому принципу. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения и приложения. Первая глава посвящена детству и юности Патриарха Тихона. Во второй главе подробно описывается его служение на архиерейских кафедрах. Третья посвящена патриаршему служению с 1917 по 1922 г. (до заключения под стражу в Донском монастыре). Внутри этого периода выделены темы, связанные с наиболее важными событиями как в жизни Предстоятеля, так и в истории Русской Церкви (декрет об отделении Церкви от государства, вскрытие мощей, изъятие церковных ценностей, гонения на духовенство и мирян). В четвертой главе описывается жизнь и служение святителя в период пребывания в Донском монастыре (с 1922 по 1925 год). Его проживание в обители показано на фоне внутренней монастырской жизни, освещены его взаимоотношения с настоятелями и братией. Пятая глава посвящена такому малоисследованному вопросу, как почитание Патриарха Тихона после его упокоения (с 1925 по 2024 год), приводятся свидетельства благодатной помощи по молитвам к святителю.
Издание богато иллюстрировано дореволюционными и современными фотографиями. Адресовано широкому кругу читателей.
Монографию можно приобрести в церковных лавках Донского монастыря.