08 октября 2023
«Первосвятителя Российскаго Тихона днесь прославим, память его благочестно почитающе»
В начале октября Русская Православная Церковь чествует великого иерарха, исповедника и заступника евангельской истины – Святейшего Тихона, Патриарха Всероссийского. Судьба святого Тихона была неразрывно связана с Донской обителью, поэтому память патриарха-исповедника в Донском монастыре совершается особенно торжественно. Богослужение накануне праздничного дня, а также Божественную литургию в праздничное утро возглавил наместник обители, Выосокпреосвященнейший митрополит Феогност. За Божественной литургией наместник совершил диаконскую хиротонию насельника монастыря, монаха Феодора.
В годы роковых испытаний институт патриаршества нередко оказывал решительное влияние на разрешение тех опасных ситуаций, в которых оказывалось наше земное Отечество. В годы смуты святейший Патриарх Иов призывал народ сплотиться для сохранения государства, а патриарх Гермоген увещевал хранить верность Отечеству. Святейший Тихон был достойным наследником московских патриархов: во дни новой смуты он призывал народ к миру и стремился сохранить народное единство.
Святитель Тихон возглавил Русскую Православную Церковь в страшные годы революции и Гражданской войны. В это время государство не только притесняло духовенство, но и уничтожало Церковь посредством многочисленных расколов и разделений. Величайшей заслугой святителя Тихона стало сохранение церковного единства. Благодаря своему бесценному пастырскому опыту, личным качествам и горячей вере патриарх сумел объединить Церковь и преодолеть кризис обновленчества, угрожавший расколоть не только христианскую Церковь, но и весь Русский народ.
Чествуя святителя Тихона, Русская Православная Церковь напоминает верующим о ценности церковного мира и братского единодушия. Святитель Тихон не только отстаивал право Церкви на существование, но и боролся за исполнение Христовой воли: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). Вспоминая подвиг патриарха Тихона, христиане благодарят того, кто мужественно боролся за их братское единодушие и без ропота согласился принять на себя иго Патриаршества в годы междоусобной брани и лихолетья.