04 августа 2023
Память преподобного Серафима Саровского в Донском монастыре
1 августа исполнилось 120 лет со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Среди храмов Донского монастыря, а их 11,- на Новом Донском кладбище находится храм преподобного Серафима Саровского. Этот храм можно было бы назвать первым храмом в честь святого Серафима, т.к. строиться он начал сразу после канонизации преподобного, в 1903 году, но строительство затянулось и освящен Храм был только в 1914 году.
Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года в Курске, в купеческой семье. С юности решил посвятить себя Богу, преодолев множество испытаний: 30 лет отшельничества, 3 года столпничества, 1 000 дней и ночей молитвенного подвига на камне, подвиг безмолвия и затворничество… И при жизни, и после смерти Серафим Саровский творит чудеса, письменно подтверждённые свидетелями и докторами. Одно из его чудес связано с канонизацией. Обретение мощей Серафима Саровского и прославление его в лике святых происходило в 1903 году при участии императора Николая II, всей царской семьи и более 200 тысяч паломников. По мнению историка-краеведа Валентина Степашкина, император и его супруга надеялись на чудесную силу святого и просили его о рождении наследника... «и чудо случилось, через год в семье родился цесаревич Алексей».
Мощи Серафима Саровского до 1927 года были упокоены в Саровской пустыни – Свято-Успенском мужском монастыре. Затем они были изъяты и потеряны. Лишь в январе 1991 года их обнаружили в запасниках Музея истории, религии и атеизма, который находился в здании Казанского собора в Ленинграде. Сейчас рака с мощами и посохом отца Серафима находится в левом приделе Троицкого собора Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. От Донской обители прихожане множество раз совершали паломнические поездки к мощам святого любимого старца.
В этом году был организован конкурс на лучший детский рисунок, посвященный празднику обретения мощей, дети и взрослые очень старались! В сам праздник состоялась выставка из детских рисунков и открыток. В конце Литургии раздавались сухарики от батюшки Серафима, привезенные из Дивеевской обители прихожанами. На Литургии присутствовали военнослужащие 1-го Отдельного Семеновского полка. Ребята исповедались и причастились, также оказали существенную помощь в проведении Крестного хода.
Преподобный Серафим Саровский приходящих к нему встречал словами «Христос Воскресе, радость моя»! Батюшка всех согревал своей любовью, никто не уходил от него неутешенным и печальным. И в наши дни каждый праздник преподобного наполнен Пасхальной радостью, которая объединяет всех собравшихся.
«Когда-то преподобный Серафим искал ответ на вопрос: в чем смысл христианской жизни? Ответы слышал разные: в добродетели, молитвенном делании, в посте… Но все эти утверждения не удовлетворяли духовных исканий подвижника. И он сам сформулировал ответ, которой обладает поистине евангельской силой. Цель христианской жизни – в стяжании мирного духа. А вот чтобы стяжать его, нужны и молитва, и пост, и покаяние – духовный труд, который ведет к очищению сердца. Этим путем прошел и сам преподобный Серафим и стал сосудом избранным. Его слова сегодня служат путеводной звездой в нашем земном пути».
Преподобне и богоносне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!