30 августа 2023
Состоялась творческая поездка воспитанников Воскресной школы Донского монастыря
Остались позади пленэры, которые все лето проводились в Донском монастыре. Завершающим их мероприятием стала поездка детей Воскресной школы, преподавателей и деятельных прихожан Донского монастыря в Поленово, с прогулкой на теплоходе по Оке, с посещением Петро-Павловского собора г. Тарусы, невероятно красивой церкви деревни Бехово и пленэром в Поленовской усадьбе.
Это путешествие можно назвать путешествием в поистине сказочные места, вдохновлявшие своей красотой великих русских живописцев! На живописных холмах над Окой находится одна из самых необычных российских усадеб - Поленово, с большим Белым домом, собственным Аббатством и Адмиралтейством.
Перед пленэром участники отправились на теплоходе в городок Тарусу. Необычайной красоты Окские пейзажи, считающиеся едва ли не самыми красивыми на Оке, открылись путешественникам. Не зря Поленову так полюбились здешние места: "Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская…", - писал Василий Дмитриевич жене.
Итак, Таруса - малый городок Калужской области, камерный, уютный, очаровательный! Приземистые домики XIX столетия заполонили центр городка. Может быть в них, или тихом течении голубой Оки, таится обаяние города. Константин Паустовский писал: «…у Тарусы есть своя слава… пожалуй, нигде поблизости от Москвы нет мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу…» На прогулке по Тарусе гости увидели храм Воскресения Христова XVII века, посетили кафедральный собор Петра и Павла XVIII века с трёхъярусной колокольней, построенный на средства Екатерины II.
Насладившись тишиной и обаянием Тарусы, гости вернулись на теплоходе в Поленовский край! Будучи заядлым путешественником, Василий Дмитриевич объездил полмира, но для себя и своей семьи выбрал самое красивое место - на живописнейшем берегу Оки, неподалеку от Тарусы! Усадьба художника Василия Поленова создана в 1892 году полностью по эскизам живописца, который прожил здесь 37 плодотворных лет, на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины - «Христос и грешница», покупателем которой стал император Александр III. Сегодня здесь работает музей-заповедник, территория которого - «настоящее царство природы и творчества, памятник бескорыстного служения людям».
На территории усадьбы под руководством замечательных художников Сайды Мунировны Афониной и Натальи Викторовны Сувковой был проведен, завершающий летний сезон, пленэр. Дети и взрослые разместились в разных уголках полюбившейся усадьбы, чтобы попытаться запечатлеть на бумаге открывшуюся красоту.
Впереди путешественников ждала деревня Бехово, которая в 2021 году получила официальный статус "самой красивой деревни России". Международную известность Бехово принесла восхитительная "венчальная" церковь Троицы, которая спроектирована Поленовым, и волшебные, нетронутые за сто тридцать лет пейзажи, которые считаются самыми красивыми на Оке! Сама церковь была закрыта. Участники поездки полюбовались видами в окрестностях деревни, поднявшись на смотровую площадку, и, еще раз - красавицей Окой. Василий Дмитриевич Поленов завещал похоронить себя у Троицкой церкви. Найти его могилу удалось сразу - с простым деревянным крестом и с кисточками, намеренно оставленными на надгробии неизвестным почитателем. Пропев "Вечную память" гениальному художнику, отправились в обратный путь.
Не успев отъехать, путешественники поняли, как хочется снова вернуться в этот уютный уголок душевного спокойствия, сказочных пейзажей и очаровательной старины! Решено это выполнить осенью, когда золото красок сменит летнюю зелень, и постараться обязательно найти то место, где писалась картина «Золотая осень».