15 августа 2023

Летние пленэры в Донском монастыре

Летние пленэры в Донском монастыре

Вы спросите, что такое пленэр?

Дословно «пленэр» переводится с французского языка как «открытый воздух». Пленэром называют технику создания картин на природе при естественном освещении.

Для чего же нужна натура и выход на пленэр? Ведь можно просто взять любую картинку или красочную фотографию и написать картину.

Всем известно такое выражение «Натура - лучший учитель!». Поэтому пленэр является неотъемлемой частью обучения юных художников. Здесь они учатся изображать окружающую природу, архитектуру, цветы и фрукты при естественном освещении. Знакомятся с линейной и воздушной перспективой.

Главная особенность пленэра в том, что художник должен успеть поймать момент и передать красоту окружающей природы. Поэтому картина приобретает свою изюминку, становится живой.

Летние пленэры Воскресной школы Донского монастыря проводят педагоги-художники - Афонина Сайда Мунировна и Сувкова Наталья Викторовна. Темы занятий самые разнообразные: пейзаж, этюды фруктов и цветов, зарисовки архитектуры и скульптуры, интерьер. Занятия по живописи чередуются с графическими и карандашными рисунками.

Наталья Викторовна Сувкова поделилась своими впечатлениями о пленэрах: «Наши занятия проходили весело и непринуждённо! Когда работаешь на пленэре, такое ощущение, что все вокруг тебя перестает существовать, есть только ты и красота изображаемого объекта!

 Как здорово летом выбраться в Донской монастырь, взять с собой "что-нибудь перекусить" и написать этюд. Таким было занятие, посвященное дню святых Петра и Февронии - Дню Семьи! На полянке прямо на траве разложили натюрморт из фруктов и ромашек-символа праздника. Расположившись вокруг кружком, дети с увлечение рисовали этот удивительный натюрморт. Потому что с каждого ракурса он смотрелся красиво и по-новому. А потом его можно было еще и попробовать!

Даже дождик не остановил рвение наших юных художников. Занятие перенесли под своды Большого собора! Здесь дети познакомились с линейной перспективой и построением разноплановой композиции, тоновыми отношениями. Особое внимание было уделено тщательной прорисовке деталей интерьера- киотам, подсвечникам со свечами и кружевным теням от них на каменном полу.

В начале наших занятий мотивы для этюдов педагоги указывал сами. Но в дальнейшем юным художникам предоставили сделать самостоятельный выбор мотивов в соответствии с заданием. Так на одном из занятий каждый выбрал для себя то, что ему больше всего нравилось. Юные живописцы акварелью рисовали пейзаж с деревьями и архитектурой, а юные графики - учились рисовать скульптуру святого Георгия со скульптурного барельефа Храма Христа Спасителя.

Совсем маленькие художники-экспериментировали с красками и фломастерами.

В течении двух летних месяцев наши субботние занятия на пленэре стали популярными. Дети разных возрастов от младшей до старшей группы с увлечением и завидным постоянством посещали пленэры. Они научились видеть натуру, оценивать ее эстетическую сторону и изображать ее. Но не только это объединило и подружило ребят. На занятиях они получили не только изобразительные навыки, но и знакомились с историей монастыря, учились общаться и помогать друг другу.

Очень радостно, что в нашей пестрой творческой компании были родители, которые участвовали и помогали создать такой творческий праздник - пленэр. Приходите на пленэры - это не только обогатит Вас с профессиональной стороны, но и подарит Вам вдохновение для творчества!».