19 сентября 2023
В обители молитвенно воспоминают чудо Архангела Михаила, совершенное в Хонех
Человеческая история исполнена повествований о том, как таинственным образом в мире совершались многие и различные чудеса, которые меняли жизни людей, приносили спасение, помощь и заступничество. Эти чудеса, совершавшиеся по молитвам людей, являются драгоценным свидетельством духовного единства Церкви земной и Церкви Небесной.
19 сентября Православная Церковь чтит Архистратига Божьего Михаила, и прославляет чудо, совершенное им во Фригии. Этот праздник особенно знаменателен для братии и прихожан Донской обители, поскольку в этот день храм монастыря, освященный во имя Архангела Михаила отмечает свой престольный праздник. Накануне торжественного дня, собор братии обители совершил в Михайловском храме Всенощное бдение. Божественную литургию в престольный праздник возглавил наместник монастыря, митрополит Каширский Феогност.
Чудо, память которого в этот день совершает Церковь, произошло в те дни, когда христианская вера уже стала религией Римской Империи, но еще не была принята всеми людьми. Многие люди упорно держались языческой веры, оказывая сопротивление проповеди Христа.
Во Фригии некая девушка получила чудесное исцеление от немоты, которой она страдала от рождения. В память об этом чудесном событии, у источника, от вод которых ей было даровано врачевание, была построена Церковь во имя Архангела Михаила. В этот храме христиане получали просимое в своих молитвах, а многие язычники видя чудеса, обильно ниспосылаемые христианам, обращали свои сердца к истинному Богу.
В этом храме долгое время нес служение благочестивый муж по имени Архипп. Своей праведной жизнью он проповедовал Христа всем, кто видел его. Любовь Архиппа к храму была столь сильной, что он неотлучно находился при церкви. В своем озлоблении на христиан и на Архиппа местные язычники задумали уничтожить церковь, соединив в единое русло две горных реки. Зная, о надвигающемся бедствии Архипп долгое время молился Архангелу Михаилу о том, чтобы Тот не допустил уничтожения святыни. И молитва Архиппа была услышана: когда воды подступили к храму, святой Михаил ударил жезлом по горе и открыл широкую расщелину, в которую устремились воды. Так, по молитве благочестивого человека, христианская святыня оказалась крепче водной стихии и человеческого озлобления.
Воспоминая чудо Архангела Михаила, явленное в Хонех, Церковь не только свидетельствует о Своем совершенном единстве, но и говорит о том, что всякий христианин, независимо от своего положения, несет ответственность за святыни, данные Господом ради свидетельства о Его безграничной любви и великой славе.