10 февраля 2024
«Литургия стоит в центре христианства, а в центре литургии — «Агнец, закланный от создания мира»
Православное богослужение невозможно без даров, которые приносятся Господу. Установив таинство Тела и Крови, Христос, Собственным примером научил христиан совершать Бескровную Жертву используя лозные плоды и пшеничный хлеб.
В древности, собираясь на богослужение, христиане сами приносили хлеб, который затем освящался, становясь Телом Христовым. С тех пор хлеба, которые употребляются для таинства Евхаристии называются просфорами – от греческого слова «προσφορά» - приношение.
Сегодня просфоры выпекаются при храмах и монастырях. Своя пекарня просфор есть и в Донской обители. По древнему установлению, процесс приготовления просфор начинается и завершается молитвой. Сперва пекари готовят тесто, которое состоит из муки, воды, соли и закваски. После приготовления теста формируются сами просфоры, которые состоят из нижней и верхней части. Верхняя часть знаменуется печатью креста, изображением Божией Матери или особенно почитаемых святых. После запекания лучшие просфоры передаются в алтарь, где они используются для совершения Таинства Евхаристии и поминовения живых и усопших.