16 мая 2024

Вечер памяти сщмч. Александра (Петровского), наместника Доснкого монастыря

Вечер памяти сщмч. Александра (Петровского), наместника Доснкого монастыря

24 мая Русская Православная Церковь чтит память сщмч. Александра (Петровского), архиепископа Харьковского, наместника Донского монастыря. В этом году его память переносится на 25 мая. Накануне вечером, 24 мая, в Большом соборе будет отслужено торжественное всенощное бдение. В самый день праздника – Божественная литургия.

24 мая, в пятницу, после всенощного бдения, в 19:30, в 40 корпус состоится Вечер памяти, посвященный Святому. Вы узнаете подробности жития сщмч. Александра, основанные на новооткрытых архивных документах, а также увидите ряд иллюстративных материалов о его жизни и служении.

Встречу проведет Мария Вячеславовна Артюшенко, историк, член Союза краеведов России. 

Вход свободный.

***

Сщмч. Александр (Петровский; 1851–1940), архиепископ Харьковский, наместник Донского монастыря

Память: 11/24 мая

Монастырем правит архимандрит о. Александр – неустанный и неусыпный хозяин. Он обладает редким уменьем произносить на богослужениях возгласы и читать молитвы. 

Из воспоминаний современников

В миру Александр Феофанович Петровский. Родился 23 августа 1851 г. в г. Луцке Волынской губ. в семье диакона. В 1899 г. поступил в Дерманский Свято-Троицкий монастырь, где через год принял постриг.

В 1908 г. был переведен в Донской монастырь, где три года был наместником. Призывал братию и певчих приходить в храм без опоздания, служить «с приготовлением», соблюдать благочиние во время богослужений. Большое внимание уделял истовому и благоговейному церковному пению.

С 1911 по 1917 г. архимандрит Александр был настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, в 1917–1918 гг. – Псково-Печерского монастыря.

В 1932 г. отец Александр был хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии. В 1937 г. владыку возвели в сан архиепископа и перевели на Харьковскую кафедру. 

Был он человеком необыкновенно живым, общительным, ласковым; сердечная мягкость сочетались у святого с мудростью, умением легко решать конфликты, мирить и вдохновлять людей. 

В 1938 г. архиепископа Александра арестовали. На допросах били, заставляли подписывать признательные показания. Святитель преставился 24 мая 1940 г. в Холодногорской тюрьме г. Харькова в возрасте 89 лет.

В 1993 г. архиепископ Александр был прославлен в лике местночтимых святых Слободского края, а в 2000 г. причислен к лику общероссийских святых.