Накануне праздника Дня Победы по благословению наместника монастыря владыки Феогноста группа чтецов Псалтири и дети Воскресной школы Донского монастыря совершили паломническую поездку в Ростов Великий. Этот старейший город нашей страны находится в Ярославской области в 200 км от Москвы. По дороге в автобусе дети пели песни военных лет, посвященные празднику Дня Победы. А еще детские песни, которые воспитанники традиционно поют в путешествии.
Первым паломники посетили Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь. Это необыкновенно красивый монастырь, который выделяется среди ряда других своей удивительной архитектурой и интересной историей. Спасо-Яковлевский монастырь - это одна из центральных достопримечательностей Ростова Великого.
Он основан в 14 веке и находится на западной окраине Ростова на берегу озера Неро. Родоначальником монастыря стал Ростовский митрополит Иаков (Яков). Здесь же хранятся и мощи Димитрия Ростовского, которого по завещанию похоронили именно в Яковлевском монастыре. Отец Виктор Крижановский отслужил молебен и мы приложились к святым мощам. Неподалеку от раки с мощами находится чудотворная Икона Божией Матери "Ватопедская" - келейная икона свт. Димитрия Ростовского.
День выдался солнечный, поэтому гулять по монастырю было одно удовольствие. Для взрослых была проведена экскурсия. А для детей организован пленэр. Стало уже традицией в поездках красками запечатлевать красоту тех мест, где бывает Воскресная школа.
Дети акварелью рисовали с натуры Димитриевский монастырь, колокольню и небольшую часовенку над святым источником. Она всем очень понравилась и стала объектом множества этюдов.
Следующей остановкой был Ростовский Кремль, основанный в 862 году. Кремль - визитная карточка города. Он был построен в 17 веке и служил резиденцией митрополита.
Главная доминанта ансамбля - пятиглавый Успенский собор, построенный в начале XVI века, то есть на сто лет раньше самого кремля. Рядом с храмом другая известная достопримечательность - Соборная звонница.
Музей Ростовской финифти, который посетили паломники, занимает старейшее здание комплекса - Судный приказ (здесь размещалась местная администрация). Миниатюрная живопись на эмали - это традиционный промысел Ростова Великого. Слово «финифть», как и сама ювелирная техника, давно прижилось в России. Сейчас нам кажется, что это искусство, наравне с хохломой или палехом, было одним из народных промыслов.
На самом деле «финифтис», или «огненное письмо» пришло к нам в 10 веке из Византии вместе с принятием христианства. Расцветом финифти считаются 16-17 века, когда техникой в совершенстве овладели мастера Ростова Великого. Изначально вставки финифти писались только для икон и церковной утвари. Позднее к предметам церковного обихода добавились декоративные вещицы: шкатулки, панно, статуэтки и украшения. В музее финифти гости увидели прекрасные произведения искусства от старых до современных мастеров.
Для детей был организован мастер класс по ростовской финифти. Технология нанесения финифти напоминает роспись фарфора. Узор пишется на тонкой (до 1, 5 мм) выпуклой пластине металла огнеупорными эмалевыми красками. После нанесения каждого слоя вставка обжигается в муфельной печи при температуре 700-800 ˚С до тех пор, пока поверхность пластины не станет глянцевой. Дети с увлечением придумывали композицию рисунка, наносили ее карандашом на заготовку, затем расписывали специальными красками. По окончании росписи паломники с интересом наблюдали как они запекались в печи. С нетерпением ждали, что получится, ведь краски после обжига меняют цвет. Какой восторг был, когда дети увидели готовые маленькие медальоны-финифти! Они с радостью делились друг с другом своими впечатлениями и поблагодарили мастера-педагога.
Затем гости вернулись в Спасо-Яковлевский монастырь, где их ждала трапеза. С каким аппетитом все насладились вкусом обеда и поблагодарили гостеприимных хозяев!
И снова в путь! Паломников ждал еще один замечательный храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново. Здесь они поклонились Животворящему Кресту Господню. Батюшка Виктор отслужил молебен и помазал всех освященным елеем.
В заключении поездки гости сделали общую фотографию паломнической группы у памятника преподобному Серафиму Саровскому.
Обратно все возвращались уставшие, но счастливые. И пусть путь в Москву затянулся и длился почти 6 часов, паломники наслаждались удивительным закатом за окнами автобуса и пели песни к Дню Победы. А за окном небо расцвечивалось в цветах российского флага. С днем Победы! С таким настроением гости встретили праздник и возвратились в Москву.
Нет комментариев