В третье воскресенье после праздника святой Пасхи Церковь молитвенно чтит подвиг храбрости Христовых учеников и учениц, сохранивших огонь своей веры в страшные дни искупительной смерти Господней. В день памяти святых жен-мироносиц в обители прошли богослужения, объединившие братию и прихожан монастыря вокруг Евхаристической чаши. Накануне праздника Высокопреосвященнейший Феогност в сослужении братии обители совершил Всенощное бдение. Божественную литургию в воскресное утро возглавил иеромонах Кассиан.
Живое и неложное слово Спасителя, Его многочисленные чудеса и знамения стали причиной, по которой беззаконный синедрион решился умертвить Сына Божьего. Иудейские старейшины и первосвященники злоумышляли погубить Христа после праздника Пасхи, однако Иуда, решивший предать Своего Божественного Учителя, сумел изменить намерения книжников, и, обещанием скорой измены, сподвиг законников умертвить Христа до наступления праздника Пасхи.
Первым пасхальным днем в год смерти Христовой была суббота, а сами празднования начинались накануне, в вечер пятницы. Невзирая на страшную опасность, тайные ученики Христа, знатные советники Иосиф и Никодим дерзнули войти к Пилату и испросить Тело Христово для погребения. Получив Пречистое Тело, они, вместе с женами, которые сопровождали Христа и апостолов еще с Галилеи, совершили погребение Спасителя. Но поскольку вечер пятницы был праздничным, и закон повелевал освятить Его молитвой, они не успели довершить погребения и умастить Тела Христова благовониями.
В воскресный день, желая отдать долг благодарности Учителю, жены-мироносицы пришли ко гробу, чтобы завершить погребение Христово. Однако вместо умерщвленного Тела Спасителя они обрели в гробовой пещере Ангелов Божиих, которые возвестили им Воскресение Христово. В благодарность за их любовь, которая не остановился даже перед страхом воинов и иудейских старейшин, Господь позволил Своим ученицам стать первыми в мире людьми, которым была открыта великая радость Христовой победы над смертью.
Торжества этого воскресного дня напоминают молящимся о том, что путь к Богу требует от человека мужества, дерзновения и любви, без которых никто из живущих не сможет приблизиться к живоносному гробу и приобщиться к великой тайне Воскресения.
Нет комментариев