Великая Пятница является самым скорбным днем всего богослужебного года. В этот день Церковный устав вспоминает искупительную Жертву Сына Божьего – Его крестные страдания, невинную смерть и погребение. Значение Великой Пятницы для молитвенной жизни христиан столь велико, что весь этот день верующие проводят за различными богослужениями, равномерно распределенными на протяжении суток.
Утром Высокопреосвященнейший Феогност возглавил богослужение Царских часов с чтением страстных Евангелий. Это особенное чинопоследование совершается трижды в год: накануне праздников Рождества и Крещения, а также утром Великого Пятка. От привычного последования часов это богослужение отличается тем, что на нем читаются мессианские псалмы, в которых предсказываются страдания Сына Божьего, а также паремии, апостольские и Евангельские чтения, в которые напоминают об истории Владычных страстей и сообщают их богословский смысл.
Днем владыка-наместник в сослужении монастырской братии совершил Вечерню с выносом плащаницы и чтением особого канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы». Это богослужение призвано напомнить молящимся о подвиге благочестивых учеников Христа Иосифа и Никодима, которые, преодолевая страх, вошли к Пилату и испросили у него Тело Иисусово, чтобы предать Его погребению. В конце этого богослужения, при пении особых тропарей для поклонения молящихся была вынесена плащаница – плат, с изображением положенного во гроб Христа.
Вечер Великого Пятка завершился служением Утрени с чином погребения Спасителя. Во время этого богослужения над плащаницей прозвучали стихи 118 псалма, читаемого во время погребения христиан. Стихи псалма чередовались краткими похвальными песнопениями в честь Господа. Эти песнопения, по точным замечаниям известных православных литургистов, являются «дивным соединением высоких догматических созерцаний и сердечных чувств плача и радости». По пении славословия, духовенство монастыря совершило вокруг собора крестный ход с преднесением плащаницы.
Скорбные богослужения Великой Пятницы завершают крестный путь Спасителя. Этот напряженный молитвенный день обращает взоры христиан на распятого Учителя и призывает благодарно ценить Честную Кровь, пролитую ради прощения грехов мира.
Нет комментариев