Четвертый день Страстной седмицы отличается множеством воспоминаемых событий. В Великий Четверг христиане молитвенно чтят Тайную вечерю, установление таинства Святой Евхаристии, Гефсиманское моление Спасителя и Его взятие под стражу. В праздничное утро братия и прихожане обители собрались вокруг Евхаристического потира, чтобы вкусив «хлеб небесный и чашу жизни» приобщиться Тайной вечери, за которой Христос впервые преподал ученикам Свои Тело и Кровь. Божественную Литургию возглавил иеромонах Павел. Вечер Великого четверга был отмечен совершением уникального богослужения – Утрени с чтением 12 страстных Евангелий, повествующих о крестном подвиге Христа. Богослужение совершил собор духовенства монастыря.
Моисеев закон предписывал иудеям собираться на праздник Пасхи и совершать пасхальную трапезу, за которой они должны были вспоминать Египетский плен и благодарить Бога, который вывел свой народ из рабства. Пасхальная трапеза Ветхого Завета предполагала, что люди будут вкушать запеченного агнца с горькими травами и пить сладкое вино, что будет напоминать им о горечи рабства и сладости избавления.
Накануне Своих крестных страданий, Христос вместе с учениками собрался для того, чтобы совершить пасхальную трапезу. Прощальная вечеря, состоявшаяся в Сионской горнице, навсегда изменила человеческую историю: на ней Господь изволил установить таинство Своих Тела и Крови, для того, чтобы у всякого верующего, вкушающего Святые Дары, была возможность войти в теснейшее соединение с Ним, очиститься от душевной и телесной нечистоты, получить готовность и ревность к доброделанию и не охладеть в стремлении к Царствию Божьему.
Богослужение 12 страстных Евангелий, которое совершалось вечером, посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Спасителя. По мере чтения Священного Писания и пения особых антифонов, молящиеся становятся трепетными свидетелями искупительных страстей Владыки Христа и приобщаются подвигу Спасителя, пролившего Свою Кровь «для искупления многих» (Мф. 20:25).
Богослужения Великого Четверга напоминают Христианам о той великой цене, которую отдал Сын Божий ради человеческого спасения и призывают верующих не пренебрегать спасительными средствами, которые предлагает Господь, но отложив всякое равнодушие, с верой и любовью приступать к таинству Тела и Крови Христовых.
Нет комментариев