По благословению наместника Донского монастыря, Владыки Феогноста, для группы чтецов Псалтири в конце февраля состоялась паломническая поездка в монастыри и храмы Серпуховского и Чеховского районов Подмосковья. В поездке группу сопровождал наш бессменный гид Алексей Михайлович Ефремов - человек глубоких энциклопедических и богословских знаний, историк, москвовед.
Первый монастырь на пути паломнических изысканий - Серпуховской Высоцкий ставропигиальный мужской монастырь. Основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича. По месту основания на холме Высоком получил название Высоцкого.
Первым настоятелем обители стал преподобный Афанасий старший. Еще в Свято-Троицкой обители преподобного Сергия Афанасий стяжал себе славу ученого мужа и книгописца. Благодаря трудам подвижника в Высоцком монастыре обитель приобрела значение центра византизма на Руси. В 1374 г. первопострижеником монастыря стал преподобный Никон Радонежский. Паломникам удалось побывать на молебне перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», находящемся в монастыре.
Вторым монастырем на пути стал Введенский Владычний женский монастырь, один из древнейших на Подмосковной земле, был основан в 1360 году святителем Московским Алексием по повелению Пресвятой Богородицы, голос Которой он услышал от Ее иконы. «И в то время, – повествуется в летописи, – паки глас бысть: Алексие, Алексие, постави монастырь во имя Мое в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим». Повинуясь воле Божией и Пресвятой Богородицы, святитель послал своего келейника, инока Варлаама, отыскать место для монастыря и заложить храм. Преподобный Варлаам был строителем и первым настоятелем Владычнего монастыря. Еще при жизни имел дар чудотворения и удостоился видения Матери Божией. С его именем связано явление двух чудотворных икон Божией Матери: «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» и «Неупиваемая Чаша». Поклонившись мощам преподобного Варлаама, покоившимся под спудом монастыря, полюбовавшись прекрасным, недавно отреставрированным Введенским Собором, отобедав в монастырской трапезной, гости отправились дальше - в Вознесенскую Давидову пустынь. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высоком холме. Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезною. Около своей пустыни Преподобный насадил липовую рощу.
Почитание преподобного Давида началось вскоре после его праведной кончины. В синодике 1602 года он именуется преподобным, а в документах 1657 года, кроме того, и чудотворцем. Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель святого Давида существует уже 500 лет. За это время она не раз терпела различного рода невзгоды и нестроения, но по милости Божией при поддержке благочестивых людей с терпением перенесла их и в настоящее время продолжает активно восстанавливаться и развиваться. Посчастливилось увидеться и поговорить с радушным настоятелем обители - игуменом Сергием (Куксовым).
Далее паломники отправились на подворье Давидовой пустыни, в село Талеж.
Здесь находятся храм во имя преподобного Давида Серпуховского, звонница, родник со святой водой, мужская и женская купели. Верующие люди считают, что вода из святого источника в Талеже целебная, особенно благотворно ее воздействие на страдающих заболеваниями глаз и органов пищеварения. Место очень красивое и живописное. Набрали водички, а наиболее отважные окунулись в святой купели.
Первое упоминание о Талеже относится к 1328 году. Стоит отметить, что это место связано со многими известными людьми. В 18 веке Талеж по велению Екатерины II перешел во владение графа Владимира Орлова, который спустя некоторое время построил здесь храм Рождества Богородицы. Интересно, что Владимир Григорьевич принимал активное участие в строительстве и впоследствии снабжал церковь всем необходимым.
На обратном пути посетили удивительный храм в Чехове. Церковь во имя святой праведной Анны, в память чудесного зачатия ею Пресвятой Богородицы. Рядом усадебный дом Васильчиковых-Ланских, по дороге к нему на склоне холма, - святой источник с поклонным крестом. К этому источнику приезжают просить Бога о чадородии.
Фамильное захоронение потомков А. С. Пушкина расположено с северной стороны храма. А.А. Пушкин, - старший сын поэта, - умер в 1914 году, завещая похоронить себя в Лопасне рядом с супругой. Здесь же похоронен внук поэта - С.А. Пушкин и правнуки Сергей и Софья. Рядом могила другого внука А. С. Пушкина - Г. А. Пушкина, который в январе 1917 года обнаружил в барском доме на территории усадьбы Зачатьевское черновые материалы к “Истории Петра Великого”. Ныне эти листки из Лопасни-Зачатьевское находятся в Пушкинском доме Академии наук в Санкт- Петербурге.
Божией помощи всем нам в Великом посту! Новых благодатных поездок и впечатлений.
Нет комментариев