В Воскресной школе Донского монастыря есть старая традиция - после шумного и праздничного января воспитанники едут в Кашин - поклониться мощам святой праведной и преподобной Великой княгини Анны Кашинской, побывать в любимом Николо-Клобуковском женском монастыре, пообщаться с игуменьей монастыря матушкой Варварой и сестрами, посетить детский социальный реабилитационный центр.
А еще погулять по Кашину с давним другом - экскурсоводом Татьяной Михайловной. Уже множество раз дети и родители слышали ее задушевный рассказ о милом старинном русском городке Кашине, в котором река Кашинка, огибая город, делает петлю в виде сердца. Но каждый раз что-то новое открывается гостям в ее рассказе.
В этот раз, увы, не получилось поехать на большом автобусе со всеми детьми и перенести поездку тоже было нельзя, - Воскресную школу ждали в детском центре с подарками, и в монастыре на концерте. Поехали малым составом во главе с о. Виктором (Крижановским), клириком Донского монастыря.
Поездка получилась поистине волшебной. Гости приехали неожиданно рано, а потому предоставилась возможность заехать в Калязин, приложиться к мощам преп. Макария Калязинского и побывать у знаменитой Калязинской колокольни.
В социальном центре дети дали небольшой концерт силами юного алтарника Петра Епишкина. Он исполнил на гитаре классическую музыку и спел популярные бардовские песни, - все присутствующие дружно подпевали. Раздали подарки детям, пригласили в гости в Донской монастырь.
В Кашинском Николо-Клобуковском монастыре гости познакомились с сестрами Вознесенского женского монастыря г. Орша Тверской области. При этом монастыре находится детский центр «Родник». Незабываемое впечатление оставили воспитанницы центра, - спектакль «Серебряный колокольчик», песни о зиме и рождественские канты были исполнены на высочайшем уровне.
После концерта матушка Варвара сама провела гостей по всем храмам монастыря, рассказала о новых иконах, о реставрационных работах, проводимых в монастыре. Паломники поднялись на колокольню и каждый имел возможность позвонить в колокола и разузнать о звонарском искусстве у монастырского звонаря послушницы Натальи.
В монастырской трапезной всех накормили вкуснейшим обедом, да еще с мороженым на десерт!
Всю обратную дорогу участники делились впечатлениями от поездки. Воспоминания остались теплые и радостные.
Нет комментариев