Христиане называют период Великого поста «Весной души». Это совершенно особенное время труда над украшением сада собственного сердца дорого всем христианам. Длительное великопостное делание требует серьезной подготовки. Церковь постепенно вводит в богослужение покаянные мотивы, подготавливая христиан к постному подвигу. 29 января в Донской обители прошли первые богослужения, подготавливающие христиан к великопостному поприщу. Их возглавил наместник обители митрополит Каширский Феогност.
В этот воскресный день в монастыре вспоминали историю покаяния Закхея. Он был мытарем, то есть собирал налоги в пользу римской власти. Его труд презирался израильтянами, поскольку он открыто служил иноземным захватчикам. Известно, что Закхей злоупотреблял служебным положением, нередко обворовывая собственный народ.
Жизнь чиновника изменилась после встречи со Христом. Однажды Спаситель пришел в город Иерихон, где жил и работал Закхей. Толпы людей вышли на улицы города, чтобы увидеть известного проповедника. По причине своего низкого роста, мытарь не сумел разглядеть и услышать Христа, и чтобы хоть как-то приобщиться к слову Спасителя залез на дерево. Господь не остался равнодушным к стремлению чиновника, пообещав прийти к нему на трапезу.
Очарованный добрым расположением к себе, Закхей пригласил на ужин и других мытарей, которые, услышав проповедь Христову, пришли к покаянию. Сам Закхей пообещал раздать половину своего имения и четырехкратно возместить убытки всем, кто был им обижен. Благоволение Спасителя привело грубого чиновника к покаянию, превратив ненавистного народу прислужника вражеской власти в настоящего сына Авраамова.
Богослужения недели о Закхее ознаменовывают приближение подготовительных недель Великого поста. Пример покаявшегося мытаря показывает, как дорого Господь ценит само стремление человека к исправлению. Видя доброе намерение поменять жизнь, Господь никого не оставляет без Своей благодатной помощи, но выходит навстречу, помогая отвернуться от погибельных путей ради стяжания Царствия Божьего.
Нет комментариев