18 декабря, в двадцать седьмой воскресный день по Пятидесятнице в храмах обители прошли торжественные богослужения, за которыми насельники и прихожане монастыря вознесли молитвы преподобному Савве Освященному – творцу богослужебного устава, «начальнику монахов и собеседнику ангелов». Богослужения возглавил наместник монастыря, Высокопреосвященнейший митрополит Феогност.
Жизненный путь преподобного Саввы остается примером для всех последующих поколений монахов. Подвижник родился в семье высокопоставленного стратега. По долгу службы отцу будущего монаха пришлось отправиться в Египет, куда он удалился вместе со своей супругой, оставив ребенка на попечение дяди. В возрасте 7 лет мальчик решил поступить в близлежащий монастырь, где он обучился грамоте, выучил Псалтирь и Священное Писание. По своем возвращении родители просили молодого подвижника оставить обитель и вернуться в мир, однако всякий раз получали отказ.
В возрасте 17 лет преподобный принял монашеский постриг. Он так сильно преуспевал в монашеских подвигах, что старшее поколение монахов называло его «отрок-старец». После кончины своих наставников, молодой монах поселился в пещере около монастыря Святого Герасима. Однако вскоре его уединение было прервано: к нему стали стекаться монахи со всех уголков Палестины. Так преподобный стал главой крупного общежительного монастыря.
Святой Савва известен как первый составитель богослужебного устава – Типикона. Вскоре после кончины подвижника его церковные установления, названные Иерусалимским уставом, были введены в его монастыре. Чуть позже устав был принят всеми монахами Палестины, откуда он распространился по всему православному миру. Типикон используется Православной Церковью вплоть до сегодняшнего дня: он регламентирует порядок богослужений, правила поста и монашеской дисциплины.
Типикон святого Саввы стал важнейшим вкладом монаха в Православное Предание. Хотя современный христианский мир отделен от преподобного Саввы многими столетиями, устав подвижника, не утративший своей важности, продолжает служить нуждам Церкви, свидетельствуя о духовном единстве православных христиан и живой преемственности духовного опыта.
Нет комментариев