11 декабря в Донской обители прошли богослужения, открывающие третью седмицу Рождественского поста. В этот воскресный день братия и прихожане обители молитвенно почтили преподобномученика Стефана Нового – монаха, положившего свою жизнь в борьбе за чистоту православной веры. Накануне праздника Высокопреосвященнейший Феогност в сослужении насельников обители совершил Всенощное бдение. Высокопреосвященнейший наместник также возглавил воскресную Божественную литургию.
Преподобномученик Стефан родился в столице Византийской Империи в семье богатых и благочестивых христиан. Времена его детства пришлись на разгар иконоборческой ереси, всячески поддерживаемой столичной аристократией. Не желая соучаствовать в распространении лжеучения, родители Стефана покинули город. Недалеко от Вифинии, куда ушла семья преподобномученика, жил монах-отшельник. Стефан поступил к нему в ученики, длительное время обучаясь монашеским добродетелям, а после кончины подвижника стал у истоков новой иноческой обители.
Молва о строгом подвижнике, стоящем во главе монашеской общины вскоре достигла столицы. Иконоборческое движение, не пользовавшееся популярностью у простых людей, требовало обновления. Тогда император стал всячески пытаться склонить преподобного Стефана к иконоборчеству, надеясь через это сообщить авторитет своему учению. Однако Стефан отстаивал христианский обычай поклонения святым иконам.
Ни обещания славы и богатства, ни ложная молва, ни угрозы не сумели сломить воли монаха, который оставался непримиримым противником ереси. Наконец, уставший от борьбы со святым император прибег ко лжи. Сказав воинам о том, что Стефан планирует осуществить переворот он настроил армию против монаха. Разъяренные гвардейцы схватили Стефана, поволокли его по улицам города, а после сбросили мученика в яму, где погребали преступников.
Церковь не забыла подвижника, отдавшего свою жизнь в борьбе за Ее учение. Совершая торжество мученика во дни Рождественского поста, богослужебный устав напоминает верующим, что никакой подвиг, подъятый ради Христа не остается бесплодным, и призывает христиан, подражая святому, достойно пройти постное поприще и подготовить свою душу ко встречи рождающегося Христа.
Нет комментариев