21 сентября Православная Церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день христиане молитвенно торжествуют рождение Девы, чистота и смирение Которой сделали возможным приход в мир Мессии и освобождение человека от первородной клятвы. Накануне праздника Высокопреосвященнейший наместник совершил Всенощное бдение в Большом Донском соборе. Праздничным утром иеромонах Кассиан возглавил служение Божественной Литургии.
Празднованием Рождества Пресвятой Богородицы открывается годичный богослужебный круг, то есть череда всех церковных праздников, совершаемых в течение года. Подобное установление носит глубокий символический характер: подобно тому, как эпоха Нового Завета была открыта событием Рождества Богородицы, так и богослужебный круг, напоминающий верующим об истории человеческого искупления, начинается празднованием в честь появления на свет «Честнейшей Херувим и Славнейшией Серафим».
Рождество, которым открывается эпоха Нового Завета было предметом чаяний и ожиданий всего человечества. Еще в Ветхом Завете пророки «многочастно и многообразно» (Евр. 1:1) указывали на рождение Богородицы, подчеркивая, исключительную роль Пресвятой Богородицы в домостроительстве человеческого спасения.
Священное Предание бережно хранит память об исполнении многочисленных пророчеств ветхозаветного человечества. Согласно Преданию, Пречистая Дева родилась в семье благочестивых и замытаревших в летах супругов Иоакима и Анны в ответ на их горячую молитву. В древнем Израиле каждая семья жила надеждой, что именно их дети послужат пришествию в мир обетованного Искупителя. Бездетность же считалась наказанием Божиим за особенно тяжкие грехи. По этой причине бездетная семья праведных Иоакима и Анны подвергалась насмешкам и поношениям. Однако Господь, низвергающий гордых и возносящий смиренных, пожелал возвысить праведную семью, даровав кротким супругам Дочь, Рождеством Которой навсегда изменится человеческая история.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы напоминает христианским душам о высоте добродетелей смирения и незлобия. Пример святых Иоакима и Анны показывает, что Господь близок смиренным сердцам и Его рука спешит снять поношение и возвысить всякого человека, с благодарностью принимающего Его святую волю.
Нет комментариев