28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира Русская Церковь вспоминает важнейшее историческое событие – Крещение Руси. Христианизация Руси стала переломным моментом нашей истории. В результате цивилизационного выбора князя Русь навсегда связала свою историю с Евангелием, что отразилось на всех уровнях жизни русского человека.
Несмотря на свою значимость, важность вспоминаемого события нередко оспаривается и подвергается критике. Нередко утверждают, что просвещение Руси было насильственным, а число жертв христианизации предлагают исчислять миллионами. Но действительно ли Крещение Руси сопровождалось насилием? Специально для вас мы подготовили подборку фактов, которая позволит как можно объективнее и точнее оценить исторический контекст принятия Русью новой веры.
- Единственный письменный источник, говорящий о насильственном Крещении Руси – Иоакимовская летопись, текст которой впервые публикуется в ΧVIII веке русским историком В.Н. Татищевым. В этом историческом документе приводится эпизод о насильственном крещении Новгорода. Однако, достоверность источника остается крайне дискуссионной. Сразу после публикации летописи, ряд историков высказал предположение о позднейшем происхождении текста, поставив под сомнение авторитет летописи. Да и сам Татищев склонялся к тому, что летопись является позднейшей компиляцией разных, зачастую не достоверных фактов.
- С другой стороны, существует множество обратных письменных свидетельств. Во второй половине ХХ века археологи стали находить берестяные грамоты: частную переписку, заметки и размышления русичей на разный счет. Самые ранние из них датируются первой половиной ΧΙ века – временем Крещения Руси. Интересно, что ни в одной из них не высказывается никаких сожалений о случившихся религиозных переменах. Содержание найденных документов подтверждает, что христианство принималось легко и добровольно.
- Примечательно, что не существует никаких археологических подтверждений факта репрессии язычников. Земля бережно хранит память о всех преступлениях, имевших место в истории. Сегодня археологи могут с высокой степенью точности оценить произошедшие в прошлом события. Нет никаких находок, которые бы подтверждали насилие по отношению к пожелавшим сохранить языческую веру.
- Последним аргументом в споре о насильственности Крещения Руси можно считать особенности политической жизни древних славян. Известны случаи, когда люди убивали своих князей в случае несогласия с их политикой. Наиболее известный прецедент – история князя Игоря, деда святого Владимира, убитого древлянами за желание повысить налоги. Если вопросы экономического характера приводили к жестким конфликтам с князем, то тем более насилие в отношении религии привело бы к массовым волнениям, если только не принять тот факт, что предки приняли христианскую веру добровольно.
Вся наша история свидетельствует о том, что живое дыхание новой веры было с радостью принято славянскими племенами, которые в послушании князю пришли креститься на воды Днепра и с радостью открыли свои сердца для света христианской веры.
Нет комментариев