Воскресным утром 3 июля братия и прихожане монастыря собрались в храмах Донской обители для славословия воскресшего Господа Иисуса и прославления великого иерарха и борца за истинную веру – священномученика Мефодия, епископа Патарского. Всенощное бдение накануне праздника возглавил Высокопреосвященнейший наместник, митрополит Каширский Феогност. Божественную литургию в сослужении братии обители совершил иеромонах Кассиан.
Священномученик Мефодий, память которого в этом году пришлась на третий воскресный день после праздника Святой Троицы, является одним из наименее известных христианскому миру святых. Этот скромный подвижник евангельской веры жил в конце III – начале IV века в небольшом городе Малой Азии. Его епископство отличалось христианской кротостью и подвижнической чистотой.
Своим житием священномученик Мефодий явил христианскому миру пример исполнения евангельской заповеди «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Будучи человеком очень мягким и смиренным, он одновременно был ревнителем веры и первым бескомпромиссным полемистом против ереси оригенизма. Когда опасное заблуждение александрийского учителя Оригена стало распространяться среди христиан, Мефодий вышел на защиту Евангельского учения, в многочисленных проповедях и трактатах отстаивая веру отцов. Благодарная Церковь увековечила подвиг святителя в Своем Литургическом Предании: «Распалающуся видев Оригенову прелесть, яко сый изряден пастырь, Божественным огнем скоро попалил еси всю онаго мглу, блистающую лучу вжег премудрости твоея, Богоприятне».
Чествуя память священномученика Мефодия, Церковь не только отдает долг благодарности Своему ревностному защитнику, но и напоминает всем христианам о необходимости бережного отношения к догматам отеческой веры. Воспоминая этого святого мужа Церковь являет образец стойкости в истине и воскрешает в сердцах своих чад завет самого священномученика Мефодия: «Всякий любящий истину должен, остановившись на этом мыслью, подвизаться за истину воскресения, сохранить предание древних и предостеречься от опасности впасть в пустоту жалких мыслей, и невозможных, и Бога недостойных».
Нет комментариев