В 2022 году Россия празднует 350-летие со дня рождения первого российского императора Петра Великого. Тема ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений звучала так: « К 350-летию со дня рождения ПетраI: секулярный мир и религиозность». Воскресная школа Донского монастыря традиционно проводит информационно-познавательные мероприятия для детей и взрослых по теме года. Поэтому летняя поездка, завершающая учебный год, была посвящена великому русскому царю.
В конце мая дети, родители и педагоги Воскресной школы большой и дружной компанией направились на Плещеево озеро в музей «Ботик Петра I», посетив на обратном пути Николо-Сольбинский женский монастырь. Путешествуя на белоснежном автобусе, паломники смотрели, как за окнами простирались прекрасные пейзажи: цветущие сады и деревья, бескрайние леса и поля. Вся эта красота настроила всех на лирический лад, и участники поездки пели любимые походные песни: «Вместе весело шагать по просторам», «Прекрасное далеко», «Голубой вагон». Маша Клименко и Петя Епишкин солировали - пели в микрофон, а им подпевали всем автобусом.
Руководитель Воскресной школы Ирина Геннадиевна была экскурсоводом, рассказывала детям о юных годах Петра I, об истории рождения русского флота и еще об удивительной истории Николо-Сольбинского женского монастыря, с талантливыми воспитанницами которого участники поездки познакомились накануне на их концерте в консерватории.
Первая остановка была на берегу прекрасного Плещеева озера. Музей-усадьба «Ботик Петра I» находится в селе Веськово, на горе Гремячей, близ Переславля. Большая группа была разделена на две, для удобства восприятия информации, и с двумя экскурсоводами разными маршрутами участники отправились путешествовать по «петровским местам».
Здесь хранится уникальный памятник русского военного кораблестроения - петровский бот «Фортуна», который построил сам Петр I. Его считают «прабабушкой русского флота». А еще здесь находится самый достоверный скульптурный портрет Петра Великого- повторный отлив с работы Б. К. Растрелли. Экскурсовод рассказала, что Ботный дом, так называется музей, - это старейший провинциальный музей России (1803г). Юный Петр был так очарован красотой и размерами Плещеева озера, что здесь он учился мореплаванию и «оставил городу в залог самим же им состроенный ботик в государстве». Дети узнали, что в этом году юбилей – 330 лет русскому флоту! В 1692 году здесь строились корабли потешной флотилии. На торжество спуска на воду флотилии явилось из Москвы потешное войско, чтобы приветствовать рождение русского флота.
Также, как и юный Петр, участники поездки были очарованы видом Плещеева озера! Погода была прекрасная и огромные пушистые облака смотрелись в гладь воды, отражались в ней, как в зеркале. Дети расположились на теплом песочном берегу с импровизированными мольбертами, чтобы запечатлеть увиденную красоту на бумаге. Занятие на пленэре провела художник Сайда Мунировна Афонина. Участвовали все дети, даже очень маленькие не отставали от взрослых детей. Дети увлеченно рисовали, слушая объяснение педагога. Но вдруг подул сильный ветер. Такой ветер хорош для кораблей! Все представили, как эти ладьи и корабли с раздувающимися на ветру парусами бороздили эту водную гладь. Но стал накрапывать дождик.
Конечная цель путешествия - старинный Николо-Сольбинский монастырь — жемчужина Золотого кольца России. Обитель находится в лесу, на берегу речки Сольбы, название которой переводится как «живая вода». Эта древняя обитель насчитывает пять веков. История монастыря, его возрождение и красота - это настоящее чудо! Сольбинская земля - дом Чудотворца Николая, одного из любимых святых русского народа.
Паломники посетили прекрасные и величественные храмы и соборы. В самом центре монастыря возвышается старинный Успенский храм. Здесь хранится главная святыня монастыря - икона святителя Николая с частицей его мощей. Неподалеку стоит скромный деревянный храм в стиле «северное зодчество» в честь преподобного Сергия Радонежского. Облик его подсказала картина М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Центральный вход в монастырь украшает Никольский храм, весь белый с золотым куполом, так напоминающий храм Троицы в Троице-Сергиевой Лавре.
Участники приехали на ежегодный фестиваль русского гостеприимства и застолья "Хлеб-да-Сольба», который традиционно проводится на территории монастыря. В этом году он проходил в рамках фестиваля «Хранимые веками», который посетили более 6000 человек. Дети и родители посетили выставки народного творчества на открытом воздухе, поучаствовали в мастер - классах по керамике, изготовлению поясов, росписи и изготовлению традиционных игрушек и др. промыслов. Дети катались на русских народных каруселях и качелях. Всем понравился ослик, запряженный в коляску, который катал по площади детей. Особенно маленький ослик, весь лохматый как маленький мамонтенок из мультфильма, который бежал впереди мамы, привел всех детишек в восторг.
Концертная программа была разнообразной, в ней участвовали и профессиональные и самодеятельные творческие коллективы. Прекрасные песни, веселые танцы и удивительной красоты костюмы! Участвовали и взрослые, и дети. Все это проходило на фоне исторических декораций стен и храмов монастыря. Телевизионную версию концерта телеканал «Спас» показал на День города Москвы.
Фестиваль был прекрасен и всем заполнился надолго! И дети и взрослые увезли на память не только подарки и сувениры, но и прекрасные впечатления!
Недавно общалась с детьми, выросшими из нашей воскресной школы. Удивительно- они помнят наши поездки! И хранят воспоминания о них. Действительно- каждая поездка несёт в себе что- то ценное для души. Это как частичка нашего странствия по жизни. А в странствиях и путешествиях Господь дарует удивительные Встречи: с людьми, святынями, местами! Впереди лето- путешествуйте, друзья!
Какое замечательное дело….Благослови всех Господь
Была на Плещеевом озере с экскурсионной группой ещё в храм не ходила хотя была крещена
И посмотрев на эту программу воскресной школы ощутила даже через экран искреенюю энергетику неподдельную радость и любовь к Богу и ближним
Дары Духа Святого да раскроются во всех
Храни настоятеля и братию и прихожан Господь
Чудесная поездка!!!
Так здорово открывать мир в его многообразии “красок и цветов”.
Эта поездка подарила важные открытия, встречи, знакомства.
Меня очень тронула и в какой-то степени потрясла личность матушки Еротииды, игуменьи Николо-Сольбенского монастыря.
Поделюсь своим наблюдением.
Навстречу группе монахинь бегут одинаково одетые девочки лет четырех – пяти, и все кричат: ” Мама!”
Столько радости в этом их обращении. И подбегают к одной из монахинь. Это была матушка настоятельница. Монахиня – мама…
Незабываемая, необыкновенная, наполненные таким огромным количеством эмоций, впечатлений.
Спасибо всем, кто помог ей состояться!