Воскресным утром 29 мая в храмах Донской обители были совершены воскресные богослужения, за которыми братия и прихожане монастыря молитвенно воспоминали Евангельское чудо исцеления слепорожденного (Ин. 9:1-38). Накануне вечером в Большом Донском соборе было совершено Всенощное бдение, которое возглавил митрополит Каширский Феогност. Божественную литургию в воскресный день совершил Высокопреосвященнейший наместник.
В шестую неделю после праздника Светлого Христова Воскресения богослужебный устав напоминает молящимся о чуде исцеления слепорожденного. Путешествуя со Своими учениками Спаситель встретил человека, слепого от рождения. Повествуя о бедственном положении слепого, песнопения праздника отмечают, что страждущий никогда не видел солнечного света и сияния луны. Обращаясь ко Христу, апостолы спросили, за что наказан слепой: виновен ли он сам в своей беде, или грехи родителей привели его к этому бедственному положению.
Отвечая апостолам, Господь сказал, что в болезни слепорожденного никто не виновен, а бедственное положение несчастного будет обращено в славу Божию. Сотворив из грязи целебное помазание, Христос помазал очи слепого и подарил ему радость здоровой жизни.
Комментируя евангельское чтение 6 недели по Пасхе, отцы и учителя Церкви свидетельствуют о необычности сотворенного чуда. В исцелении слепорожденного нам явлена не только божественная любовь, но и высшая духовная истина о том, что Христос есть свет мира. Всякий человек, живущий вне Христовой истины подобен слепорожденному, поскольку пребывает в неведении и удалении от жизни. Но знание Христа и исповедание Его Сыном Бога Живого просвещает человека, позволяет иначе взглянуть на мир, переоценить всю свою жизнь и освободиться от мрака греха, закрывающего духовные очи. Исцеляя слепорожденного, Господь показывает, что только через Него и в Нем человек может увидеть мир.
Шестой воскресный день после праздника Пасхи завершает цикл воскресных пасхальных богослужений. В этот день Церковь напоминает нам о Христоцентричности нашей жизни. Завершается пасхальный период, в который весть о Христе воскресшем особенно радостно звучала в сердцах верующих. Но вместе с пасхальными днями не проходит твердая уверенность в том, что Христос есть свет мира, освещающий нашу жизнь и исцеляющий нашу духовную слепоту. Открывая новый богослужебный период Церковь напоминает нам о необходимости непрестанной памяти о Христе и напутствует нас словами Спасителя: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).
Нет комментариев