8 мая в Донском монастыре прошли богослужения недели святых жен-мироносиц. В этот воскресный день Святая Церковь чтит праведных женщин, взявших на себя подвиг погребения распятого Христа. Накануне праздника игумен Никита (Вихляев) возглавил Всенощное бдение в Большом Донском Соборе. В воскресное утро Божественную Литургию в сослужении братии обители совершил иеромонах Кассиан.
Третье воскресенье пасхального цикла посвящено воспоминанию дерзновенных и храбрых жен, оказавших распятому Спасителю последнюю услугу. В страшные минуты голгофских страданий почти все ученики, опасаясь за свои жизни, покинули своего Божественного Учителя. Страх перед преследованиями иудейских старейшин, грубой силой римских солдат и слепым гневом народа заставил апостолов забыть о скорбной участи Господа Иисуса. В эти страшные минуты рядом с крестным древом остался только святой Иоанн и женщины, сопровождавшие апостольскую общину во дни проповеди Христа. В минуты тяжелейшего испытания на передний план евангельского повествования вышли праведные жены, любовь которых смогла преодолеть страх и отчаяние.
Они, несмотря на все опасности, решились предать погребению тело Христово. В этом им помогли праведные Иосиф и Никодим – члены верховного иудейского судилища, представители высшей аристократии и тайные ученики Иисуса. Сам факт связи с распятым Христом грозил им серьезной опасностью. Но они, презирая страх, воспользовались своим высоким общественным положением и выпросили у Понтийского Пилата Тело распятого Иисуса.
Получив Тело Христово, праведные Иосиф и Никодим, вместе с Пресвятой Богородицей, Марией Магдалиной, Марфой и Марией, которые были сестрами Лазаря, Иоанной, Марией Клеоповой, Марией Иаковлевой и Сусанной, предали Его погребению. Поскольку казнь Христа совершилась в пятницу, накануне пасхальной субботы, жены не успели завершить обряд погребения и не смогли умастить Тело Иисуса благовонными маслами, как это было принято на востоке. Ранним утром на третьи сутки, отлагая страх ночных опасностей и печаль, они пошли ко гробу, чтобы завершить погребение Спасителя и умастить миром Тело покойного Учителя. Смелость жен-мироносиц была вознаграждена: шедшие на погребение праведницы стали первыми людьми, которым была открыта радость Воскресения. Придя ко гробу, они нашли его пустым, и ангел Божий возвестил им, что распятый Иисус воскрес, Его больше нет во гробе.
Мужество праведных Иосифа и Никодима и храбрость святых жен-мироносиц были увековечены Преданием Православной Церкви. Полнота христианского мира ежегодно прославляет их подвиг, напоминая всем нам о высоком достоинстве добродетели мужества, без которой невозможно отвергнуть многочисленные страхи, преграждающие наш путь ко Христу-Спасителю. Указывая на пример жен-мироносиц, Церковь свидетельствует о том, что мужество никогда не остается без награды, а человек, способный отвернуться себя ради ближнего обязательно станет причастником великой радости Воскресения.
Нет комментариев