Воскресным утром 1 мая в Донской обители молитвенно воспоминали чудесное уверение апостола Фомы. Накануне Фоминой недели праздничное Всенощное бдение в Большом соборе возглавил Высокопреосвященнейший Феогност, митрополит Каширский. Божественную литургию в воскресный день также совершил владыка-наместник.
В первую неделю после праздника Светлого Христова Воскресения Церковь обращает внимание своих верных чад на евангельское событие, произошедшее спустя 8 дней после победы Христа над смертью и тлением. В первый день после Своего Божественного Воскресения, Спаситель явился ученикам, чтобы засвидетельствовать перед ними истинность всего, что было написано в Законе и Пророках о Нем: что Христу подобает быть преданному в руки грешников, убитому и воскреснуть в третий день, воздвигнув с собой все человечество.
Когда Господь уверял апостолов в истинности Воскресения, один из учеников, Фома, не был с ними. Позже, при встрече, радостные ученики сообщили ему о том, что Господь жив. Но он не поверил им, пожелав лично увидеть Христа. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:26) – ответил братьям Фома.
Через 8 дней после этого, когда апостолы снова собрались вместе, Христос явился им, и, обращаясь к Фоме, сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). Радость от встречи с воскресшим Христом уничтожила все сомнения, и апостол воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).
Рассуждая о неверии апостола Фомы, отцы Церкви нисколько не укоряют его, но, напротив, говорят о том, что в неверии выразился глубокий трепет перед тайной Воскресения: «Так выразилось не неверие, враждебное Богу, – так выразилась неизреченная радость; так выразилась душа пред величием события, превышающего человеческий ум, пред величием события, изменившего состояние человечества» – говорит о вере святого Фомы святитель Игнатий (Брянчанинов).
Устанавливая вслед за праздником Пасхи богослужения в честь уверения апостола Фомы, Церковь не только следует евангельской хронологии, но и показывает важность веры для спасения: только верой, пусть даже и слабой, можно принять Христа Воскресшего. Пример апостола показывает христианам, что сам Господь спешит укрепить веру сомневающихся, если они действительно стремятся к Нему с евангельским зовом: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9:24).
Нет комментариев