Великий четверг является одним из наиболее важных и скорбных дней Страстной седмицы. Он посвящен целому ряду событий: воспоминанию Тайной вечери и установлению таинства Евхаристии, Гефсиманскому молению Христа и Его взятию под стражу. Утро Великого четверга братия обители освятила совершением Божественной Литургии Василия Великого. Вечером того же дня в большом соборе Донской обители митрополит Каширский Феогност возглавил Утреню с чтением 12 страстных Евангелий.
Накануне Своих искупительных страданий, совершая пасхальную вечерю со Своими учениками, Господь Иисус установил главное Таинство Нового Завета – Евхаристию. Апостол и евангелист Матфей, очевидец и участник Тайной Вечери описывает ее так: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26-27). Христос устанавливает Таинство Своих Тела и Крови, чтобы человек, приобщаясь Их, разделял Христову Жизнь: Жизнь, побеждающую смерть и ад.
Говоря о значении этого великого Таинства для человека, святитель Кирилл Александрийский отмечает, что только благодаря Ему христианин очищается от грехов и получает благодатную помощь для жизни в согласии с Евангелием: «Благодаря причащению мы очищаемся от всякой душевной нечистоты и получаем готовность и ревность к добру: честная кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении».
Вечером в Большом соборе Донской обители было совершено особенное богослужение – Утреня с чтением 12 страстных Евангелий. Этот чин напоминает верующим о страданиях, смерти и погребении Спасителя. Количество чтений не случайно равно двенадцати: оно соответствует числу часов ночи. Таким образом, Церковь указывает, что верующие должны провести всю ночь в слушании Евангелий, подобно апостолам, проведшим ночь в Гефсиманском саду. Это богослужение переносит молящихся сквозь минувшие столетья, делая их трепетными созерцателями всех мучений Христа.
Богослужения Великого Четверга напоминают человеку о цене его искупления и призывают христиан не быть равнодушными к тем спасительным средствам, которые предлагает нам Господь. В этот день Церковь, вместе с апостолом Павлом, свидетельствует о ценности Евхаристии и призывает человека соизмерять все свои действия с той великой ценой, которую отдал Господь ради восстановления богочеловеческого единства: «Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:20).
Нет комментариев