17 апреля в Донской обители прошли последние воскресные богослужения Святой Четыредесятницы. В этот воскресный день богослужебный устав Православной Церкви предлагает молящимся вспомнить событие, положившее начало истории искупительных страстей Спасителя – вход Господень во Иерусалим. Накануне праздника торжественное Всенощное бдение с чином освящения ваий, а также Божественную Литургию в праздничный день совершил митрополит Каширский Феогност.
Праздник Входа Господня во Иерусалим посвящен евангельскому событию, открывшему Спасителю скорбный путь на Голгофу. Согласно закону Ветхого Завета, каждый мужчина, принадлежавший еврейскому народу, должен был участвовать в пасхальных торжествах, проходивших в Иерусалимском храме. С этой целью все потомки праведного Авраама приходили во святой город, чтобы, принося жертвы и молитвы, поблагодарить Господа, некогда выведшего их из египетской земли и из дома рабства.
Христос, пришедший в мир «не нарушить закон, но исполнить» (Мф. 5:17), как и всякий благочестивый муж из народа Божьего приходит в Иерусалим для участия в пасхальных торжествах. Зная о Его многочисленных чудесах: о победе над злыми духами, болезнями и самой смертью, многие люди уверовали, что Он – обещанный Богом Мессия, пришедший спасти Израиль. Увидев во Христе избавителя, жители Иерусалима вышли Ему на встречу, постилая перед Ним свои одежды и пальмовые ветви, восклицая: «Осанна Сыну Давидову!» (Мф. 21:9).
Встречая Господа Иисуса, жители города надеялись, что Он возглавит их борьбу против власти римских захватчиков и обеспечит всем израильтянам благополучную и счастливую жизнь. Однако, будучи слишком сильно привязанными к своим чувственным представлениям о Мессии, они не смогли понять, что «Царство Христово не от мира сего» (Ин. 18:36), и входящий во святой град Спаситель пришел не ради земного триумфа Израиля, а ради того, чтобы установить Таинство Нового Завета и отдать Свою жизнь ради искупления многих.
Праздник Входа Господня во Иерусалим полагает начало скорбным событиям Страстной недели. Совершая это торжество, христиане уподобляются жителям Иерусалима, которые с ликованием встречают своего Царя. Но если ветхозаветный Израиль обманулся, надеясь встретить земного освободителя, то Церковь, живущая в Духе Святом, твердо исповедует, что Иисус Христос, ныне торжественно входящий во святой город, воистину является Спасителем человечества и единственным истинным Царем неба и земли.
Нет комментариев