Двадцать лет назад, 31 марта 2002 года, за Патриаршей Литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий совершил епископскую хиротонию владыки Феогноста. С тех пор, на протяжении двадцати лет, Его Высокопреосвященство достойно и самоотверженно несет сложное и ответственное архипастырское послушание. Братия и сотрудники Донской обители поздравляют владыку наместника с праздником и желают ему Божией помощи в его служении, душевных и телесных сил, мира и непрестанной радости о Христе Воскресшем.
В этот знаменательный для владыки Феогноста день, предлагаем читателям сайта слово Святейшего Патриарха Алексия, обращенное к Его Высокопреосвященству при вручении ему епископского жезла.
“Преосвященный епископ Феогност, возлюбленный во Христе брат наш и сослужитель!
Промыслом Божиим, избранием Нашим и Священного Синода, через молитву и возложение рук наших получил ты ныне благодать архиерейства и приобщился к сонму святителей Русской Православной Церкви.
Знаменательно, что твоя хиротония совершилась во второе воскресенье Великого поста, когда Церковь как бы восходит на Фавор, и мы внимаем учению святителя Григория Паламы о Нетварном Божественном Свете.
Прославляя святителя Григория Паламу, называя это воскресенье Неделей светотворных постов, мы обращаем внимание на тот сокровенный, благодатный свет, которым была преисполнена его душа. Святитель Григорий мужественно обличал еретиков, нечестивые власти, проявляя готовность пожертвовать самим собой, жизнью своей, когда это требовалось для спасения Церкви. К такому исполнению нашего христианского долга призывает нас пост.
Святая Церковь требует от нас мужества, святости и совершенства. Господь обращает к нам Свое слово: ...будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). И Апостол говорит: ...призвал нас Бог... к святости (1 Фес. 4:7). Это недостижимо ни для кого и нигде и только в Христовой Церкви Дух Святой преемственно от времен апостольских передает Свою благодать епископам, а через них пресвитерам, совершающим Таинства и молитвы, возрождающие нас к святости, к совершенству, к Жизни Вечной.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: Сильнее всего на свете - Церковь, она защитит и спасет тебя. Церковь - это ограда двора овец Христовых, пока ты внутри этой ограды, ты в безопасности, если ты выйдешь из нее, то тебя похитит лютый духовный зверь.
Без Церкви можно верить в Бога, - свидетельствует блаженный Августин, - без Церкви можно исповедовать Святую Троицу, держать Евангелие и даже проповедовать его. Единственное, что нельзя без Церкви, - это спастись!
В своем слове при наречении ты исповедал глубокую веру в Промысл Божий, веру в то, что от Господа устрояются пути человека, веру в спасительную силу Церкви Христовой, которая стоит и будет стоять на земле, по обетованию Христа Спасителя, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).
Мы живем в непростое время. Общество наше нуждается во врачевании. Оно духовно болезнует, оно расслаблено. И этим пользуются те, кому не по душе сильная верой и любовью Россия. Все более интенсивной становится прозелитическая деятельность, осуществляемая Римско-Католической Церковью, различными протестантскими группами, пытается укреплять свои позиции сектантство тоталитарного характера. Этими миссионерами движет не желание просветить, а желание разделить наше общество. К разделению по политическим взглядам, по национальной принадлежности пытаются еще добавить разделение по вероисповедному признаку - в этом большая опасность для России. Жертвами подобных религиозных организаций и сект становятся наши братья и сестры. Мы обязаны всеми законными способами бороться за души людей, не отдавать их на погибель.
Свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:5). Божественный свет пребывает там, где Господь, в Церкви Его, и мы призваны быть свидетелями этого Света, мы можем видеть этот Свет, приобщаясь ему по дару Христа благодатью Его.
Ныне сила Божественная освятила и тебя и Дух Святой, как в день Пятидесятницы, почил на тебе. Ты получил всю полноту благодати. Но прежде чем ты приступишь к своему новому служению, мне надлежит дать тебе отеческое наставление.
Ты родился и воспитывался не в церковной семье. Но Господь избрал тебя на Свое служение вопреки воле твоего окружения. Не без Промысла Божия прибыл ты из Владимира в Троице-Сергиеву Лавру. Господь уготовал тебе место сначала насельника, а затем наместника Троице-Сергиевой Лавры. Служить и нести церковное послушание на месте подвигов Преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, - великая честь и в то же время огромная ответственность.
Теперь тебе предстоит быть нашим викарием и одновременно продолжать оставаться в должности наместника Троице-Сергиевой Лавры. Ты ведешь это служение, ты знаешь, как оно нелегко, но, как и раньше, уповай на благодатную помощь Божию, на заступничество Пресвятой Девы Марии, на молитвы основателя Лавры - великого подвижника и собирателя Земли Русской Преподобного аввы Сергия.
Нас радуют твои ревностные труды по благоукрашению Лавры, твои заботы о Московских Духовных школах. Мы слышали вчера слова доброго твоего исповедания, и они вместе с твоими делами вселяют в нас надежду, что и в архипастырстве ты сохранишь и приумножишь дары, данные тебе Богом.
Особенно же, вместе с Апостолом Павлом, призываю тебя ...возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия (2 Тим. 1:6-7).
Возгревай в себе дар Божией благодати непрестанной молитвой, богомыслием, истовым и благоговейным совершением богослужений, чтением Священного Писания и творений святых отцов.
Через сообщение тебе благодатных даров Святого Духа Сам Бог призвал и поставил тебя ныне на дело управления народом Божиим (1 Кор. 12:28).
Образом епископского служения да будет для тебя образ Самого Пастыреначальника Христа. И в тебе должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе; Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2: 5-8).
Служение Христа было выражением жертвенной любви. В Церкви нет служения без любви, так же как нет любви без служения. На земле любовь всегда соединяется со страданием. Епископское служение является высшим выражением любви как высшего служения в Церкви до готовности жизнь свою отдать за паству свою (Ин. 10:11).
Жизнь епископа - это не столько обладание духовной властью и почитанием, сколько подвиг перенесения трудностей, скорбей и испытаний. Но преемники святых Апостолов, совершающие свое служение ради спасения людей, имеют в себе преизобильное сокровище Божественной благодати. Эта благодать и восполняет в епископе недостающее и дает ему дерзновение вместе с Апостолом Павлом утверждать: Все могу в укрепляющем меня Христе Иисусе (Флп. 4:13). Довольно для тебя благодати Моей, - говорит Господь, - ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12: 9).
Возлагая ныне на тебя наши руки, мы молили Господа, чтобы Он сотворил тебя подражателем Его - истинным пастырем, путевождем слепых, светом сущих во тьме, наказателем немудрых, учителем младенцев, светильником в мире. Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12). Непрестанно совершенствуйся, духовно возрастай, укрепляй себя учением Святой Церкви и святых отцов. Проповедуй слово... обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4:2).
Твердо стой за веру православную, храни традиции и обычаи церковные, защищай честь и достоинство Матери-Церкви нашей, ее Священноначалия, епископата, клира и благочестивых мирян, воспитывай чад своих в любви и преданности отечеству - так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4:16).
Все это мы говорим пред Богом, во Христе, и все это ...к твоему назиданию (2 Кор. 12:19).
Промыслительно, что ты за несколько дней до своей архиерейской хиротонии был участником Литургии Преждеосвященных Даров в Успенском соборе Московского Кремля, где имел возможность у раки с мощами твоего Небесного покровителя святителя Феогноста, митрополита Московского, в день его памяти получить его благословение на предлежащий тебе путь епископского служения.
Приветствую тебя с началом твоего нового служения Господу и Его Святой Церкви.
А теперь прими жезл сей как символ архиерейской власти и опору в трудных обстоятельствах и от данной тебе благодати преподай первое архипастырское благословение народу Божию, молившемуся сегодня о тебе и о твоем новом служении Церкви Христовой".
Долгая и благая лета нашему любимому владыке Феогносту! Помощи Божией во всём!
Дорогой владыко Феогност! Сердечно поздравляю Вас с двадцатилетием епископской хиротонии! Желаю Вам здравия, духовной крепости,Божией помощи в служении! Многая лета Многая лета Многая лета♥️♥️♥️
Преклоняемся перед праведными и благочестивыми словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, КИРИЛЛА, которые сердечно посвящены нашему Многоуважаемому Владыке, Священнейшему Феогносту, Митрополиту Каширскому!