27 марта в Донском монастыре прошли торжественные богослужения Крестопоклонной седмицы, за которыми братия и прихожане обители воспоминали Святой Крест и плоды искупительной смерти Спасителя. Накануне праздника в монастыре было совершено Всенощное бдение с чином выноса Креста. В воскресный день, наместник монастыря митрополит Каширский Феогност совершил раннюю Божественную Литургию святителя Василия Великого. Владыке наместнику сослужили: наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов) и протоиерей Виктор Сандар, благочинный Патриарших подворий и ставропигиальных приходов вне города Москвы, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке. На богослужении присутствовали игуменьи и монахини ставропигиальных монастырей и клирики города Москвы. После богослужения протоиерей Виктор Сандар прочел Его Высокопреосвященству поздравление Святейшего Патриарха по случаю 20-летия архиерейской хиротонии и дня памяти небесного покровителя наместника - святителя Феогноста, митрополита Киевского.
Чествование Крестного Древа, установленное Церковью на третей седмице святой Четыредесятницы имеет своей целью поддержание душевных сил верующих. К этому моменту первая половина великопостного поприща уже пройдена, и силы постящихся могут оскудеть. Чтобы поддержать верующих в их стремлении к подвигу поста и молитвы, Церковь напоминает христианам о конечной цели их аскетического делания – достойной встрече крестных страданий Спасителя. Указывая на Крест, Церковь призывает христиан к стойкости и усердию в трудах, которые необходимо совершить для подготовки своей души к Страстной седмице.
Вместе с тем, устанавливая среди поста праздник в честь Крестного Древа, Богослужебный устав побуждает нас не только к стойкости в аскетических трудах, но и к отвращению от всякого зла. Говоря о значении Крестопоклонной седмицы, митрополит Антоний Сурожский обращает внимание на то, каким образом память о Кресте и Божественной любви Христа-Спасителя может воодушевить человека к исправлению своей жизни: «Бог стал человеком и принял на Себя смерть по любви к нам, чтобы Его смертью мы были спасены от отчаяния греха и от отчаяния смерти. Он все человеческое взял на Себя, кроме греха, и все понес на хрупких и могучих Своих человеческих плечах. Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной».
Напоминая нам о страданиях Христа, Церковь воодушевляет нас на новые духовные подвиги, призывает отойти греха, и, возложив упование на Господа, «со страхом и трепетом совершать свое спасение» (Флп. 2:12).
Нет комментариев