В воскресный день 20 марта в Донской обители прошли торжественные богослужения второй недели Великого поста. Всенощное бдение накануне праздника возглавил насельник монастыря игумен Никита (Вихляев). Божественную литургию в сослужении братии совершил иеромонах Кассиан.
Литургические тексты второй недели поста предлагают молящимся вспомнить жизнь и труды святителя Григория Паламы – Фессалоникийского архиепископа, богослова, аскета и мистика. Святитель Григорий внес существенный вклад в православное богословие и аскетическую традицию: именно благодаря ему была возобновлена практика непрестанного чтения Иисусовой молитвы, именно благодаря трудам Фессалоникийского иерарха удалось отстоять православное учение о возможности опытного богопознания и обожения.
Богословие святителя Григория было озвучено в полемике с Калабрийским монахом, по имени Варлаам. Взгляды последнего находились в сильной зависимости от католического богословия. Ознакомившись с аскетическими трудами монахов-святогорцев, Варлаам узнал, что афонские монахи через безмолвие и молитву удостаиваются особенного посещения божественной благодати. Монахи Святой Горы утверждали, что благодаря постоянной молитве они удостаиваются видеть особый, Божественный свет, такой же, какой видели апостолы на горе Фавор. Через этот свет они познают Бога, совершается их личная встреча со Христом.
Опыт афонских монахов был чужд Варлааму, он решил восстать против него, назвав Божественный свет тварным и тленным. Вооружившись против опыта афонитов, Варлаам поставил под вопрос возможность Богообщения: если в молитве мы встречаемся не с Богом и Его спасительной благодатью, а с простым светом, значит, встречи не происходит вовсе. Святитель Григорий, долгое время живший на Афоне, не мог согласиться с логикой Варлаама и встал на защиту монашеского опыта. Он доказал, что Свет, созерцания которого удостаиваются монахи, является действием Бога в мире, и через это благое действие человек соединяется с Творцом.
Напоминая своим чадам о святителе Григории и его борьбе, Церковь стремится воодушевить постящихся на подвиг молитвы. Жизненный пример Фессалоникийского иерарха свидетельствует о том, что молящийся входит в теснейшее общение с Небесным Отцом, начинает познавать Бога и явственно чувствует присутствие Его спасительной благодати в своей жизни. Являя нам пример святителя Григория, Церковь предлагает задуматься о месте молитвы в нашей жизни и уделить ей особенное внимание во дни Великопостного подвига.
Нет комментариев