В сегодняшний воскресный день, 20 февраля, Церковь вступила во вторую подготовительную неделю к Великому посту. Согласно евангельской притче, читаемой в этот день за богослужением, это воскресенье также именуется Неделей о блудном сыне.
В предыдущие недели, через евангельские чтения о Закхее, а также мытаре и фарисее, Церковь обращала наше внимание на такие ключевые составляющие духовной жизни как пост и молитва.
В притче о блудном сыне, обращенной к нам сегодня, Церковь указывает на важность покаяния. Расточив имение Отца, не имея даже малейших средств к пропитанию, блудный сын приходит к осознанию тяжести своего положения и отправляется в родительский дом.
А что же Отец? Завидев издалека Свое заблудшее чадо, как любящий родитель, он не просто ждет пока сын войдет в Его дом, но бежит к нему навстречу. Даже не дав высказать весь заготовленный покаянный текст, Отец повелевает одеть Своего сына в лучшие одежды, дать перстень на руку и устроить пир.
Неслучайно, святые отцы называли эту притчу Евангелием в Евангелии. Именно в этом сюжете особо ярко раскрываются отношения Бога со своим заблудшим творением - человечеством. Именно этой притчей Господь показывает сколь милостивую участь Он уготовал для нас, если мы только обратим к Нему свой взор и признаем, что попытки построить рай на земле без Бога - это не более чем утопия.
В этот день братия Донской обители собралась в храмах за воскресными богослужениями. Накануне вечером и в сам день праздника митрополит Каширский Феогност, наместник монастыря, возглавил богослужения в Большом соборе. По окончании Божественной литургии митрополит Феогност поздравил братию и молящихся с воскресным днем и попразднством Сретения Господня.
Нет комментариев