В Неделю святых Праотец наместник монастыря совершил воскресные богослужения. По окончании Всенощного бдения митрополит Феогност совершил иноческий постриг послушника Максима.
В этот воскресный день, незадолго до Рождества Христова, Церковь совершает память ветхозаветных людей, начиная с праотца Адама, и напоминает верующим об их призвании. Неслучайно, во время Божественной литургии, читается притча о неком господине, который решил позвать своих друзей на пир. Приглашенные стали находить причины, чтобы не прийти на праздник. Тогда господин, разгневавшись, повелел позвать нищих, увечных, хромых и слепых для того, чтобы наполнился дом. В конце этой притчи Спаситель заключает: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24).
В этот день для совершения иноческого подвига в Донском монастыре Господь призвал послушника Максима. Наместник обители митрополит Феогност постриг его в иночество и благословил ношение рясы и камилавки.
Иноческий постриг является подготовительной ступенью к принятию монашеству. Человеку, который успешно прошёл послушнический искус, игумен монастыря постригает крестообразно волосы. Отличие от монашеского пострига заключается в том, что иноки не дают обетов.
Нет комментариев