Ребята воскресной школы Донского монастыря, принявшие участие в конкурсе рисунков, посвященных благоверному князю Александру Невскому и чьи работы признаны лучшими, посетили выставку «История России глазами художников» вместе с учителями.
На входе детей встретила диорама Ледового побоища огромного размера. Художник Евгений Емельянов создавал свою картину более 10 лет. Экспозиция поделена на несколько разделов-тем, плавно перетекающих одна в другую. Древняя Русь, Иван Грозный, первые Романовы, Петр Первый и Екатерина Вторая.
В основном все экспонаты выставки - старинные картины 18 века. Удивительно, но ребята самостоятельно узнавали персонажей и события, изображенные на картинах. Наперебой старались рассказать о том или ином историческом моменте, запечатленном художником.
Особенно детей поразил величественный триптих Павла Корина «Александр Невский». Именно таким и представляется великий полководец. Кстати, это единственная картина на выставке, созданная в 20 веке, во время Великой Отечественной войны.
У полотна художника Смирнова В. «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя» Алель Шумляев рассказал о мученической кончине князя Михаила и боярина Феодора. Хан убивает князя Михаила и Феодора за отказ поклониться его «богам». Находящиеся в ставке Батыя христиане умоляют Михаила подчиниться решению хана. Обещают взять этот грех на себя и вместе его отмолить, но мученик остается непреклонным в своей решимости. Святые мученики и исповедники не отрекаются от Христа в обмен на власть, после мучений им отсекают головы. Вместе дети вспомнили о посещении Архангельского Собора Кремля, где находится рака с мощами святых Михаила и Феодора, а также о храме в Черниговском переулке в честь этих святых.
У картины Михаила Нестерова «Дмитрий-царевич убиенный» у ребят произошел исторический спор. Учитель Крижановская И.Г. рассказала о существовании нескольких версий гибели царевича. По официальной версии тех лет, он будто бы нечаянно закололся ножиком. Однако многие были уверены: царевича закололи по приказу Бориса Годунова. Верочка Фетисова определенно заявила, что царский сын, с малолетства обученный искусству владения оружием, просто не мог нанести себе увечье. При царе Василие Шуйском «невинноубиенный царевич Дмитрий Иванович» был причислен к лику святых. Именно в образе святого, с нимбом над головой и Спасом в небе, его изобразил художник Михаил Нестеров. Рядом с этой картиной находится картина К. Маковского «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». Действительно, страшное Смутное время было некогда на Руси. Дети вспомнили героев этого времени - князя Дмитрия Пожарского и нижегородского земского старосту Кузьму Минина. Верочка Фетисова у картины Маковского поведала о героическом подвиге простого костромского крестьянина Ивана Сусанина и его гибели. Невозможно было отвести ребят от этого полотна.
Переходя из зала в зал, от одной исторической эпохи к другой, ребята вспоминали (не без помощи учителей) и рассказывали о первых христианах и Крещении Руси (картины Виктора Васнецова «Крещение Руси, «Крещение князя Владимира), Ярославе Мудром (картина В.Малышева «Ярослав Мудрый дает народу законы»), Иване Грозном (картина М.Авилова «Иван Грозный с опричниками»), героях Смутного времени. Вспомнили также о Василие Блаженном-московском юродивом, которого чтил и боялся царь Иван Грозный.
Военная история России была также представлена в картинах: «Полтавская битва», «Сражение у Шипки», «Военный совет в Филях в 1812 году» и др. У картины «Перед атакой. Под Плевной» Василия Верещагина Наталья Викторовна Сувкова рассказала о том, что сам художник принимал участие в этом бою, находился там в качестве военного художника и был ранен, а его родной брат был убит, поэтому в его произведениях прослеживается и личная трагедия.
Также ребята рассмотрели редкие артефакты эпохи Александра Невского: княжеский шлем и меч в ножнах (13 века).
Вот такая интересная и познавательная выставка проходит в Новой Третьяковке. Все остались довольны, а ребята получили задание на дом: прочитать и рассказать о героях Плевны.
Как важно знать историю подрастающему поколению. Это настоящее, проникновенное, сопереживательное узнавание наших Отечественных героев. Спасибо огромное!