8 мая, в субботу Светлой седмицы солдаты и офицеры 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка посетили праздничную Литургию в храме преп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище Донского монастыря. Присутствие военнослужащих в этот день на Литургии стало доброй традицией и продолжается она уже 6-й год.
Солдаты смогли пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. По окончании богослужения, военнослужащие с хоругвями, Артосом, иконами преподобного Серафима Саровского и праведной Анны Кашинской прошли Крестным ходом вокруг храма преп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище. Торжественное шествие сопровождалось колокольным звоном.
После Крестного хода протоиерей Виктор Крижановский поздравил всех прихожан и военнослужащих с субботой Светлой седмицы, рассказал об Артосе, о его освящении особой молитвой, о том, как он окропляется святой водой в первый день Святой Пасхи на Литургии, полагается на солее, перед Царскими Вратами на специальном столе и находится там всю Светлую седмицу. Ежедневно по окончании Литургии с Артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.
В субботу Светлой седмицы Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.
Историческая справка:
Употребление Артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Собираясь на общую молитву, они воспоминали Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.
Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
На Артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.
Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.
Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!».
Это был незабываемый Крестный ход! Несмотря на проливной дождь все вместе, “от мала до велика” вышли на него и были вознаграждены несказанной радостью и ещё окраплением Святой воды под торжественные возгласы: “ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!”