7 декабря Святая Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины. Накануне иеромонах Ермоген (Бурыгин) совершил всенощное бдение в сослужении братии обители. В сам день праздника в Малом соборе Донского монастыря наместник обители епископ Бронницкий Евгений возглавил Божественную литургию. По окончании богослужения духовенство совершило славление святой великомученице Екатерине.
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305-313 гг.). Многие знатные юноши мечтали жениться на ней. Но Екатерина объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Мать Екатерины, тайная христианка, посоветовала дочери обратиться за советом к своему духовному отцу. Выслушав Екатерину, старец сказал, что знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо "красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода Его - неизреченна".
Святая Екатерина горячо молилась, чтобы увидеть образ Жениха Небесного. И ей было видение, в котором Богомладенец Христос отвращал Свой лик от нее, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения. После этого видения Екатерина незамедлительно пошла к духовнику, который совершил над ней таинство святого Крещения и заповедал хранить чистоту и целомудрие. И вновь святой Екатерине было видение. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо - дивный дар Небесного Жениха.
В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. На празднике приносили в жертвы не только животных, но и людей, которые исповедовали Христа. Святая Екатерина прониклась любовью к святым мученикам. И, не испугавшись, подошла к императору и обличила его.
Пленившись красотой святой девушки, Максимин пытался переубедить ее. Он повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая одержала победу над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа. Святая Екатерина осенила мучеников крестным знамением, и они мужественно приняли смерть за Христа и были сожжены по повелению императора.
Максимин также пытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Но получив отказ, император приказал подвергнуть Екатерину жестоким мучениям, а затем бросить в темницу.
Императрица Августа, которая много слышала о святой Екатерине, пожелала видеть ее. Придя в темницу, она была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла Августе христианское учение, и она, уверовав, обратилась ко Христу.
На следующий день Екатерину вновь привели на судилище и вновь предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Но Святая непреклонно исповедала Христа. Максимин снова попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество, и вновь получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху - Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.
По всему миру святой Екатерине возносят молитвы о покровительстве брака, о хороших женихах и невестах, а также при трудных родах:
«Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы, и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси,/ богозванная невесто, блаженная Екатерино, желанием востекла еси в Небесный чертог к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже, со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою».
Нет комментариев