6 июня 2020 года, в Троицкую родительскую субботу, в Донском монастыре епископ Бронницкий Фома совершил Божественную литургию в сослужении духовенства. Богослужение проходило на паперти Большого собора под открытым небом. Впервые с 12 апреля вместе с братией обители молились прихожане. Верующие соблюдали рекомендуемую дистанцию, были в защитных масках и перчатках.
На сугубой ектении наместник монастыря епископ Фома прочитал молитву об избавлении от вредоносного поветрия.
После Литургии духовенство соборно совершило панихиду по всем почившим православным христианам, а также о тех, кто погиб от коронавирусной инфекции.
Троицкая родительская суббота - это день накануне праздника Святой Пятидесятницы, когда совершаются заупокойные богослужения, и Церковь сугубо молится об упокоении душ всех умерших православных христиан.
Это поминовение усопших ведет свое начало от апостольских времен.
В словах святого апостола Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24).
Поэтому Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Святой Троицы поминовение всех от века усопших, так как в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на ныне живущих, так и на умерших.
Троицкая родительская суббота также предваряет собой вхождение в Апостольский пост, который начнется через неделю после Пятидесятницы.
Именно Троицкая родительская суббота в этом году оказалась первым долгожданным днём, когда прихожане Донской Святой Обители снова смогли посещать Богослужения в Донском Святом Монастыре! От этого стало, наконец-то, спокойнее на душе!
Спасибо Вам за Ваш пример жизнеутверждающей стойкости и поддержание нашей силы духа!
И в этот памятный и скорбный день давным-давно хочется поделиться трогательным и удивительным для молодой девушки стихотворением, написанным студенткой Гнилокостовой Оксаной:
“Расскажи мне, что там наверху?
Что скрывается за тучей огромной?
Там увижу я всю родню,
Кто ушёл в этот мир загробный?!
Расскажи, им там хорошо?
А их можно пойти проведать?
Как попасть туда лишь на миг?
Убедиться, что мир наш велик!
И что люди, кто умирают,
Новый путь для себя открывают!
Мне бы только взглянуть в их лица,
Позабыв, что в жизни творится.
Улыбнуться и тихо сказать:
“Я всегда буду по Вам скучать!”
Но как жаль, что так не бывает,
Людям лишь один шанс выпадает,
Лишь, когда человек живой,
Ты не ценишь, когда он с тобой!
И в то время, когда умирает,
Понимаешь, что жизнь забирает,
То, что нужно тебе очень, очень!
Но вернуть уже нельзя,
И в душе у тебя пустота….”