В преддверии Великого поста, ризница Донского монастыря пополнилась фиолетовым Литургическим комплектом «Положение во гроб», который изготовили мастера золотошвейной мастерской – Ирина Харитонова и Ирина Староверова. На создание данного комплекта ушло около двух лет.
Основой Литургического комплекта, является фиолетовая шёлковая ткань на бархатной подкладке. Все изображения выполнены цветными шелковыми нитями в технике «раскол». Нимбы, надписи и некоторые детали шиты металлизированной нитью – золотом, латунью и серебром. Воздух и покровцы изготовлены в сдержанной цветовой гамме. Только в центральной композиции красным цветом небес, подчеркнута скорбь и тревога евангельского события.
В основу художественного воплощения данной работы, положен известный эскиз «Положение во гроб», выполненный В.М. Васнецовым для Владимирского собора г. Киева. В настоящее время, работа великого мастера, хранится в Третьяковской галерее. В 1896 году по этому эскизу Е.А. Праховой была вышита плащаница, которая долгие годы хранилась во Владимирском соборе, впрочем, судьба ее достаточна трагична. О художественных достоинствах плащаницы, которая в настоящее время хранится в «музейном городке» Киево-Печерской Лавры, в среде искусствоведов бытуют разные точки зрения, но главным остается то, что она фактически стала первым воплощение васнецовского замысла, выполненная в технике лицевого шитья.
Литургический комплект «Положение во гроб», изготовленный мастерами золотошвейной мастерской, идейно продолжает живописный замысел В.М. Васнецова и органично продолжает его в новом прочтении. Васнецовкий композиционный замысел максимально полно воплощен в среднике воздуха, при этом поля его отличаются от авторского замысла. По углам изображены серафимы, что более приемлемо для богослужебного употребления. Сохранен и литургический текст: «Содрогнись от ужаса, небо, и да поколеблются основы земли.., Именитый Иосиф, сняв с Креста пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив...». Замыкающая кайма воздуха состоит из элементов орнамента и ангелов.
Покровцы данного комплекта, украшены посредине «парящим крестом», по сторонам которого изображены два архангела в богослужебных одеждах с рипидами и надписями на них. Крест окружен по периметру евхаристическим текстом. На одном покровце – «Примите, ядите: сие есть Тело Мое....». На другом – «Пийти от Нея вси: сия есть Кровь Моя Нового завета, яже за вы и за многия изливаемая, во оставление грехов».
Наместник Донского монастыря епископ Фома, первым ознакомился с работами мастеров, он высоко оценил представленный литургический комплект и творческую многоплановость работы. Преосвященный отметил, что «мастера обители не только бережно сохраняют многовековые традиции золотошвейного и лицевого шитья, но и создают современные уникальные произведения церковного искусства на благо обители и Церкви».
Великие труженицы. Это прекрасная работа. Необыкновенная, наверное ангелы помогали