Уже не один год «Фонд помощи русским детям» организует благотворительные Рождественские спектакли в Москве. Для воскресной школы Донского монастыря Фонд всегда жертвует часть билетов (в память о протопресвиторе Александре Кисилеве). Всегда радостно и по-рождестенски светло бывать на мероприятиях, устраиваемых Фондом. Впервые в этом году мероприятие проходило не в Храме Христа Спасителя, а в театре на Серпуховке.
Вот мнение о происходящем на сцене, присутствующей на спектакле 25 декабря журналистки и прихожанки Донского монастыря Марины Крижановской:
«И начался спектакль… Экспрессивно, ярко, эмоционально. В спектакле используются элементы циркового искусства. Представлены танец с кнутом и метание ножей в крутящийся круг. В целом вереница красочных кадров, сменяющих друг друга без особой смысловой нагрузки.
Люди всё хотят знать о будущем, или о том, что им делать или не делать. Петко — плотник, мастер на все руки, который стал популярен благодаря предсказанию гадалки, ну и своему мастерству, конечно.
Весь спектакль сопровождали пословицы и поговорки, шутки и афоризмы народного фольклора. В Злорадовнице отмечался праздник Младицы — день пробуждения природы и выбора женихов невестами.
Тем временем, за глухими лесами на далёких болотах жил гений-алхмик Злорад, открывший тайну эликсира вечной молодости, даже бессмертия. Денно и нощно он поёт свои заклинания, искренне недоумевая, зачем людям золото. Во время одного такого заклинательного чтения его болотные помощники — бывшая коза Хана, бывший гусь Марцел и бывший бык Архимед — сообщают, что для заклинания нужна молодая и красивая девушка. Злорад решает, что её тотчас же надо добыть из деревни, и отправляет на её поиски трёх летучих мышей, проделав над ними заклинательные метаморфозы.
«…Человеческие рожи вместо наших милых рыл» - с такими словами мыши отправляются на поиски красавицы в деревню, встречая по пути плотника Петко в тёмном лесу, уточняя у него дорогу к деревне. Но в то же время нечисть болотная возникла из ниоткуда, и появилась необычная избушка, в которую плотник Петко заглянул и тут же был утащен этой нечистью, и бесконечно водим ею по подземным ходам.
В деревне в это время подосланными летучими мышами происходит кража пышнотелой хозяйки харчевни Марты с помощью жабьей пыли. По мнению мышей эта дама очень даже подходила под описание женской особы в книге заклинаний. Но на их беду всё это увидела младшая помощница Марты — юная девица Любица, влюблённая в плотника Петко. Мыши решили, что надо прихватить с собой и эту молодую свидетельницу «про запас», дохнув на неё жабьей пылью, и усыпив, взвалив на плечи, отправились в обратный путь.
Плотник Петко денно и нощно работает в царстве болотного Злорада, бесконечно ремонтируя вновь сломанные вещи. В тот момент, когда он осознаёт своё узническое положение, у него просят его кровь, но он храбро обороняется, сражается, нападает и в итоге побеждая всех, убегает из заточения.
Злорад не хочет ни перед чем останавливаться и проводит выборы невест среди принесённых ему летучими мышами. Выбор им сделан, начинается подготовка к свадьбе. Алхимик Злорад просит звать всех гостей, «даже с того света». Происходит бесовский бал с различной нечистью. Гости виртуозно исполняют ритуальные танцы. Множество декоративных специфических эффектов. Злорад приступает к чтению заклятия. Он забирается в подобие стеклянной вертикальной колбы-камеры. Камера начинает трястись и извергать клубы белого дыма…и вот из неё выходит уже совершенно молодой человек.
Но к его неожиданности появляется плотник Петко, и между ними начинается борьба за невесту. Молодая невеста Любица, изначально благосклонная к помолодевшему болотному Злораду, теперь робка и пуглива, и испуганно жмётся к краю, быстро перемещаясь между двумя соперниками в ожидании защиты кого-либо из них. В схватке со стареющим Злорадом побеждает молодость и любовь. Долгий красивый танец двух влюблённых в воздухе — плотника Петко и девицы Любицы - ещё долго радует своим изяществом и грациозностью, нежностью чувств.
Начинается праздник торжества любви и матери-природы. По всей Злорадовнице песни и пляски, и радость всепобеждающей Любви. Вновь возникает гадалка, обещающая недорого предсказать судьбу: «...и за веру в это чудо я недорого возьму». В конце представления вновь возникает гений-алхимик Злорад со словами: «Только выхода отсюда нет, есть только вход...».
Стоит критически посмотреть на данный спектакль, подготовленный для детей (с цензом 6+) не имеющего никакого отношения к Новому году и рождественским праздникам, в котором активно задействованы все тёмные силы ада, злой алхимик Злорад и его гости «с того света» в костюмах ходячих мертвецов, подобие инопланетной шайтан-машины и огромного знака перевёрнутой сатанинской пентаграммы на сцене не призвано неопытное детское сознание критически и рационально относиться к подобным «взрослым поискам истины».
Крижановская М.А. - журналист, востоковед, прихожанка Донского монастыря
Позвольте и мне, как маме троих детей и прихожанке оставить свой отзыв:
Спектакль красочный, с трюками и превращениями. И дабы понять весь смысл нужно внимательно его смотреть! Соглашусь, что не для всех категорий эта задумка и, «Тайна волшебного зелья» может разочаровать некоторых родителей наличием темы о загробном мире, но
пожалуй, это единственный сомнительный момент, из-за которого я воздержусь от рекомендации спектакля широкой категории. Если абстрагироваться от сюжета, то спектакль веселый и позитивный, так как наполнен очень красивыми зажигательными мелодиями, а добро в итоге побеждает зло!!! И, спросив детей, понравился ли им спектакль и что они поняли, докладываю: Дети остались довольны, а главное осознали, что им хотели донести. И, это самое важное! Благодарю «Фонд помощи русским детям» за билеты. Спектакль хороший!