Ежегодно осенью на Новом кладбище Донского монастыря проводится Митинг в честь Памяти летных составов, погибших при исполнении служебных обязанностей. На митинге присутствуют курсанты летных училищ, летчики-ветераны, члены ассоциации летного состава России во главе с ответственным секретарем ассоциации летного состава России Щеголевым Валерием Михайловичем. После официальной части - традиционное возложение венков и цветов на могилы летчиков.
Клириком Донского монастыря протоиереем Виктором (Крижановским) ежегодно служится Лития на месте каждого захоронения.
Виталий Александрович Питиримов - бывший штурман 1-го класса Гражданской Авиации, рассказывает обстоятельства гибели каждого экипажа, называя имена погибших. И это важно, чтобы прозвучали имена летчиков, чтобы и молоденькие курсанты и убеленные сединами ветераны вспомнили тех, кто отдал свои жизни, выполняя гражданский, или военный долг. Герои Советского Союза Минин Яков Киреевич, Пысин Николай Васильевич – в феврале 1945 при выполнении боевого задания был сбит, попав в плен, прятал во рту звезду Героя (которую получил в августе 1944 года). Ему удалось совершить удачный побег из плена. Закончил летную работу командиром ТУ-114.
Трогательная история гибели и пропажи самолета ЛИ-2 Полярной авиации. 7 марта 1948 года вылетел из Дудинки в Амдерму и пропал. Два месяца непрерывных поисков не дали результата. Командир Чукотской авиагруппы Телис Александр Николаевич 17 сентября 1950 года случайно обнаружил останки самолета. Тела погибших были перевезены в Москву для захоронения на Новом Донском кладбище. На борту были матери с грудными детьми.
ИЛ-62 13 октября 1972 года выполнял рейс Париж-Ленинград-Москва, упал в районе озера Нерское при заходе на посадку при невыясненных обстоятельствах. Погибли экипаж и 164 пассажира.
И так за каждым обелиском с именами командиров, радистов, бортпроводников кроются трагические, а подчас и героические истории гибели и жизни этих людей. Как важна преемственность в сохранении памяти их имен, их судеб!
Нет комментариев