18 Августа 2019 года, накануне двунадесятого праздника Преображения Господня наместник Донского монастыря Преосвященный Фома, епископ Бронницкий совершил Всенощное бдение в Большом соборе Обители. Ему сослужили насельники в священном сане и штатное духовенство монастыря.
Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.
Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).
На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».
Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, а, скорее всего, и раньше. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Кроме того, мы читаем об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Из VII века до нас дошло слово на Преображение Господне святого Андрея Критского.
Уважаемые Священнослужители, Духовные Наставники и Труженики сайта Донской Священной Обители!
Благодарим ВАС от всего сердца за глубокую регулярную историческую информацию, просвещающую, поддерживающую и укрепляющую нас, прихожан, которую мы черпаем, читая новости на Вашем сайте где бы мы не находились!
И за ВАШУ человеческую внимательность, помощь и духовную поддержку с готовностью жертвовать своим временем, которую ВЫ нам оказываете, укрепляя наши сердца в православной вере!