4 мая дети и родители воскресной школы Донского монастыря отправились в увлекательнейшее путешествие к великому полю боевой славы России — Бородино.
По приезду, в экскурсионном центре нашу большую группу разделили на две и выделили двух экскурсоводов. Сначала состоялось знакомство с экспозицией «Славься ввек, Бородино!», где представлены макет Бородинского поля, большое количество археологических находок, оружие, мундиры, сохранившийся дневник полкового священника — участника Бородинской битвы, автографы Кутузова, Наполеона, Александра I. Затем во время обзорной экскурсии по Бородинскому полю мы побывали на месте, где стояла легендарная батарея Раевского, здесь находится могила главнокомандующего Западной армией героического генерала Багратиона. Это место сами французы метко окрестили «могилой французской кавалерии». Посетили ставки Кутузова и Наполеона, Шевардинский редут.
В Спасо-Бородинском монастыре экскурсоводы поведали нам необыкновенно трогательную, трагическую и пронзительную историю основательницы монастыря и первой игуменьи Марии Тучковой (матери Марии). Ее муж, генерал майор Александр Тучков 4-й (четверо братьев-генералов Тучковых участвовало в Отечественной войне 1812 года и двое из них погибли) был убит. На месте гибели Тучкова, которое указал П. П. Коновницын, его вдовой Марией Тучковой (Нарышкиной) был установлен первый памятник павшим в Бородинской битве — церковь Спаса Нерукотворного, а позднее возник монастырь.
Отправляясь к Бородино, мы запаслись огромным букетом алых гвоздик. Дети и родители, посещая памятные места Бородинской славы, возлагали цветы к основным памятникам, воздавая дань героям битвы.
На обратном пути, мы посетили знаменитый Смоленский храм — безмолвный свидетель двух Великих Отечественных сражений. Побывали на месте усадьбы легендарного командира партизанского движения войны 1812 года, поэта и генерал-лейтенанта Дениса Давыдова. На месте усадьбы находится небольшой археологический музей под открытым небом.
Также на обратном пути посетили Ферапонтов Лужецкий монастырь и святой источник, который ископал своими руками святой преподобный Ферапонт — ближайший ученик и сотаинник преподобного Сергия Радонежского. Поклонившись мощам преподобного Ферапонта, многие родители и дети окунулись в святом источнике, все набрали воды, поклонились памятнику русскому монашеству (находится близ источника).
Отправляясь в обратный путь, проезжая мимо Ферапонтова монастыря, увидели необыкновенную тройную радугу! Не удержались, попросили остановиться водителя, выбежали из автобуса, чтобы запечатлеться на фоне чудесной радуги. Но фотоаппараты не всегда удачно схватывают и передают красоту природных Божественных явлений. Глаз видит, а око фотоаппарата не улавливает. И все-таки, мы запомним ее — эту радугу, а все прочие, если внимательно посмотрят на наши фотографии, также увидят ее. Она сопровождала нас во время всего путешествия!
Христос Воскресе!
Нет комментариев