3 февраля, в неделю 36-ю по Пятидесятнице, наместник Донского монастыря г. Москвы, епископ Бронницкий Парамон сослужил за Божественной литургией Предстоятелю Православной Церкви Чешских Земель и Словакии Блаженнейшему митрополиту Ростиславу.
Его Блаженству также сослужили: архиепископ Пражский и Чешских Земель Михаил; архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель Патриаршего Подворья Представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Николай Лищенюк, настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Карловых Варах; гости и духовенство в священном сане.
На Малом входе Его Блаженство удостоил права ношения креста с украшением иеромонаха Александра (Галушка), секретаря Представительства.
В конце Божественной литургии архимандрит Серафим приветствовал Предстоятеля и в знак благодарности преподнес в подарок Его Блаженству митру. Митрополит Ростислав удостоил высокими наградами Православной Церкви Чешских Земель и Словакии Председателя Наблюдательного совета фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского общества, руководителя международного центра «Благотворительность в истории» Института Всеобщей истории РАН, кандидата исторических наук Анну Витальевну Громову орденом Святой Людмилы Чешской первой степени. Орденом св.кн. Растислава второй степени Черезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в РФ Петера Препутена и медалью святых равноап. Кирилла и Мефодия члена Союза писателей России Константина Петровича Ковалева-Случевского .
В своем слове после Божественной Литургии Его Блаженство приветствовал Преосвященных владык, настоятеля, духовенство, прихожан и гостей, и преподал Первосвятительское благословение.
Также Предстоятель Церкви Чешских Земель и Словакии выразил свою поддержку канонической Православной Церкви на Украине и ее Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и всей полноте Русской Православной Церкви.
Затем Его Блаженство посетил «Музей Русской Иконы», где ознакомился с уникальной экспозицией Музея.
Нет комментариев