Вот и прошло отдание праздника Крещения Господня, которым завершается цикл Рождественских праздников. И вот, 27 января 2019 года, в день отдания праздника Богоявления, служба в Донском монастыре совершалась более торжественно, чем в обычный день. На богослужении звучали молитвословия из праздничной службы.
По окончании службы в проповеди, обращенной к многочисленным прихожанам храма, которые, несмотря на невиданный по силе снегопад и метель, пришли на Литургию и привели детей, священник упомянул о талантах, дарованных нам.
И каждый, наверняка, подумал о себе: "а не зарываю ли я те дарования, которые дает мне Господь? А правильно ли я распоряжаюсь этими дарами, которыми Бог осыпает меня и ждёт от меня ответа?"
И слушая проповедь священника, сразу вспомнились дети Воскресной школы нашего Донского монастыря, которые каждый большой праздник посещают знаменитую Центральную клиническую больницу Святителя Алексия, находящуюся совсем рядом с Донским монастырем - на Ленинском проспекте, дом 27.
Центральная клиническая больница Святителя Алексия - старинная, она начинает свою историю с конца XIX века, ещё в 1900 году была начато строительство больницы и богадельни. И уже более ста лет, в духе любви и милосердия, оказывает качественную, бесплатную медицинскую помощь малообеспеченным и социально незащищенным пациентам. А духовную помощь и поддержку, как и сто с лишним лет назад, оказывают православные священники двух больничных храмов, расположенных на территории больницы.
Вот и в начале нового года, 12 января, дети Воскресной школы Донского монастыря посетили сразу три отделения - Неврологию, Терапию и Хирургию - этой уникальной, единственной православной больницы Москвы. Маленькие артисты пели рождественские песни и калядки, рассказывали стихи, разыгрывали маленькие сценки из спектаклей, общались с теми, кого только прооперировали и кто прикован к постели, и с теми, кто уже, как говорят, "ходячий".
Наши дети принесли рождественскую радость и надежду на выздоровление, может быть, и тем, кто отчаялся и пал духом.
Какой же это был праздник для тех больных, кто вынужден был по болезни своей и немощи встречать Рождество и Новый год не дома, а в послеоперационной больничной палате, под капельницей и под пристальным наблюдением медицинского персонала. Каким счастьем светились лица пожилых, возможно одиноких, людей.
Наших детей радостно приветствовали не только больные, но и медицинский персонал больницы - врачи, медсестры, санитарки, сестры милосердия Свято-Димитриевского училища, которые по окончании училища проходят здесь практику.
А когда закончилось рождественское выступление детей Воскресной школы Донского монастыря и маленькие артисты покинули больничные палаты, хочется думать и надеяться, что добро и любовь надолго остались в сердцах многих, а притча о талантах будет иметь свое лучшее воплощение.
Ольга Синюшина –журналист и прихожанка Донского монастыря
Слава Богу за все! Мы с ребенком участвовали в посещении болящих, какая радость переполняла сердце прославляя Бога и неся благую весть о рождении Иисуса Христа, и как радовались болящие нельзя передать словами, только почувствовать. Будем учить детей не растрачивать свои таланты! Спасибо