20 сентября “Школа общественного действия” открыла осенний цикл своей работы. Мы встретились в социальном центра святителя Тихона для того, чтобы обратиться к двум разным, но в то же время внутренне связанным темам. Это тема поддержки добровольцем особого человека и тема живых и устойчивых сообществ. Cпикерами стали педагог-дефектолог, логопед, ведущий специалист “Центра лечебной педагогики” Екатерина Лебедева и доцент факультета социальных наук “Высшей школы экономики”, руководитель секции исследований семьи лаборатории “Социология религии” Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета социолог Иван Павлюткин.
Екатерина Лебедева сделала основной акцент своего выступления на том, что залогом успешной помощи особому ребенку является понимание его проблем, уважение его достоинства, а также осознание добровольцем рамок своей роли. Из этих внутренних ориентиров рождаются базовые принципы поддержки особого человека, среди которых умение выдерживать доступный темп, дожидаться ответа, предоставлять выбор, держать дистанцию и соблюдать личные границы, разделять чувства и многие другие. Екатерина говорила об ошибках и как избежать, которые часто совершаются добровольцами во время встреч с особыми детьми и о том, как организована добровольческая практика в “Центре лечебной педагогики” и как можно в ней поучаствовать.
Иван Павлюткин посвятил своё выступление теме “Как рождаются живут и умирают сообщества”. На примере материалов исследований, проведенных Иваном в социологических экспедициях и исследующих реальность социальных отношений, спикер проанализировал условия, которые влияют на то, что большие группы людей оказываются связанными живыми, неформальными связями. Эти связи позволяют людям и целым семьям поддерживать друг друга в кризисных ситуациях, и каждому из членов сообщества чувствовать опору. По опыту Ивана, такие живые сообщества базируются не столько на общих проблемах или производственных задачах, сколько на свободном общении, на практике дарообмена и опыте “совместного празднования” значимых событий. Во многом, создание таких неформальных связей между людьми и семьями является задачей и результатом деятельности добровольцев и общественных деятелей.
В рамках своих теоретических и практических занятий “Школа общественного действия” стремится к тому, чтобы ее участники могли бы осуществлять эту связующую роль между людьми и повышать в обществе уровень взаимной ответственности и готовности людей к поддержке друг друга.
Если и вы хотите стать “студентом” ШОД-пишите нам: soc.donskoi@ya.ru
Социальный Центр Святителя Тихона
Руководитель ШОД Федосов Павел
Нет комментариев