Рассказывает директор социального Центра Святителя Тихона Александр Гезалов.
Два года назад, 16 апреля по благословению наместника Донского ставропигиального мужского монастыря, епископа Бронницкого Парамона был создан Социальный центр святителя Тихона. Сейчас там реализуется несколько программ помощи нуждающимся.
Как все начиналось
Два года назад на освящении машины одной многодетной семьи, которую передали жертвователи, мы разговорились с иеромонахом Космой (Афанасьевым). Я спросил, ведется ли в Донском монастыре социальная работа, и отец Косма ответил, что, конечно, ведется, но назрела необходимость в ее систематизации, в расширении деятельности.
Тогда я рассказал, что имею опыт создания социального центра “Попечение” в Карелии, которому в этом году исполнилось 12 лет и готов помочь. Кстати, вспомнил, как для того, чтобы начать сотрудничать в Карелии со следственным изолятором, я три года уговаривал начальника меня впустить и дать возможность работать с подследственными. Так что кроме опыта у меня еще есть большой запас терпения и настойчивости.
В итоге, состоялся разговор с владыкой Парамоном и началась работа. У нас появилось помещение, склад.
Первое, что было сделано – установлен стенд, на котором размещалась информация о создании социального центра. Сначала – без каких- либо конкретики, потому, что для конкретики нужны истории, нужны добровольцы, нужны ресурсы и так далее.
Нам стали звонить люди, приходить, предлагать помощь.
Про название
Название пришло само собой. Ведь в Донском находятся мощи святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Мы постоянно чувствуем его молитвенную поддержку.
Проекты
“Социальная экспедиция”
В монастыре был установлен специальный короб для одежды, и ее приносят в огромном количестве. Одежду и обувь мы отдаем нуждающимся – многодетным и малообеспеченным семьям в Москве и в других городах. Развоз помощи по другим городам получил название “Социальная экспедиция”. За год мы сделали около 25 выездов в регионы на автобусе – в том числе Калугу, Владимир, Петрозаводск, Жуковский, Бронницы.
“Многодетный день”
Назначается специальный день, когда родители из многодетных семей могут приезжать и получить детскую одежду.
У Татьяны – шестеро детей от 4 до 16 лет. Муж не справился с грузом ответственности за большую семью и – сбежал. Причем решив совсем не помогать ни жене, ни детям, которых надо кормить, одевать, покупать лекарство и еще много, много чего. Когда муж ушел – младший был совсем маленьким, на работу не устроишься, приходилось жить лишь на пособия. Сейчас она устроилась на работу, но трудностей меньше не стало. Причем тихая и скромная Татьяна жаловаться не любит и просить не умеет. Нам подсказали, что ей нужна помощь, просили обратить внимания на ее нужды и было решено взять многодетную маму под опеку Социального центра. Когда ее расспрашиваешь о трудностях, она не ноет, никого не обвиняет – удивительный человек, только уставший.
Кормление бездомных
Сейчас Социальный центр активно взаимодействует с движением “НебомЖивы”, участники которого кормят бездомных на улицах Москвы. Стараемся обеспечить бездомных одеждой и медикаментами.
Помощь продуктами получают также малоимущие, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Как-то у ворот Донского ко мне подошел мужчина лет шестидесяти. Он просил милостыню. Сказал, что его зовут Владимир. Одежда на нем поношенная, почти ветхая, не совсем по сезону. На дворе стоял декабрь, и холодно, когда просто бежишь в теплом пуховике и пункта А в пункт Б. А какого стоять часами на улице человеку, которому далеко не двадцать лет?!
Поэтому он охотно откликнулся на приглашения пройти в монастырь, в Социальный центр, выпить чаю. Конечно, дали ему не только чай, а хорошо накормили. Согревшись, поблагодарив за обед, начал Владимир свою историю. Оказалось, что, прося милостыню, он “зарабатывает” деньги, чтобы платить долг по кредиту, который они неосмотрительно взяли с женой. Да еще нужно помогать беременной дочке. Общий с женой ежемесячный доход Владимира – около 20 тысяч рублей.
“Социальная экскурсия”
Социальные экскурсии проводятся для жителей ПНИ, для воспитанников детских. С историей Донского монастыря, как духовной, так и культурной, гостей знакомит руководитель Социального центра иеромонах Косма. Во время экскурсии и потом, на совместном чаепитии, гости задают отцу Косме много вопросов, в том числе про веру.
Спортивное направление
При Донском монастыре существует детско-юношеский спортивный клуб “Донской”, в котором мальчишки не просто занимаются спортом, но и ненавязчиво получают информацию о социальной помощи. Так, они играли в футбольном турнире в родной из колоний. В той самой, где, благодаря помощи жертвователей, было построено качественное футбольное поле.
“Попечение”
Речь о поддержки выпускников детских домов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Выпускники могут приехать, и мы поможем разобрать их ситуацию вместе юристом, психологом.
Мы запустили телефон доверия для воспитанников и выпускников детских домов. 8- 800- 700 – 16- 84. На него бесплатно можно звонить из любой точки России
Психологическая и юридическая помощь
Получить грамотную бесплатную юридическую и психологическую помощь в Центре могут все в ней нуждающиеся. Кроме того, психолог ведет работу с женщинами, у которых возникла мысль об аборте. За два месяца удалось сохранить две жизни. Социальный центр готов поддержать мам, которые сохранили своих детей – одеждой, продуктами питания, детскими колясками.
Помощь тем, кто сейчас в заключении
Среди подопечных центра и некоторые колонии. Подростков стараемся увлечь спортом, показать, что есть другие варианты развития жизни. В женских колониях помогаем домам ребенка, где содержатся дети заключенных. Важно, чтобы потом мама взяла ребенка с собой, не оставила государству.
Одна женщина родила в колонии двойняшек. Тут уж почти никто не сомневался: сдаст. С одним-то ребенком женщине после заключения справиться непросто, ведь надо включаться в новый социальный ритм, а здесь – двойня! Никак не справиться.
Мама и сама думала об этом: “Куда я с ними!”. Хотя, в отличии от некоторых других женщин, которые как бы старались забыть о своих детях, или, если смотрели, то только украдкой, приходила к ним, нянчилась, играла.
Ей просто нужна была поддержка. И не только моральная, хотя слова: “Ты сможешь, у тебя все получится, ты ведь хорошая мать!”, – была необходима. Но важно было и помочь ей устроиться, войти в новую жизнь в новом качестве – мамы.
Сейчас это женщина работает продавцом, вышла замуж. В своих двойняшках – души не чает и просто не может представить, как в ее голову могла прийти мысль, что их возможно оставить в детском сиротском учреждении.
“#Социальный Лоцман”
Цель проекта – поддержка жителей Донского района. Любой житель района может рассказать о своей проблеме и получить профессиональную квалифицированную помощь и поддержку.
Обучение тех, кто хочет помогать правильно
Для добровольцев у нас проводятся обучающие семинары, совместно с фондом Андрея Первозванного мы реализуем проект “Школа общественного действия”, для того, чтобы привлекать молодежь к добровольческому служению
Самые лучшие люди
Много добрых слов я бы хотел сказать тем, кто трудится рядом. Во-первых, конечно, нас вдохновляет и дает силы поддержка владыки Парамона.
Не могу представить другого руководителя Социального центра, кроме отца Космы (Афансьев) – настолько он на своем месте, понимает поставленные задачи и возможности их реализации.
Бессменно на телефоне номер 8 (910) 470 30 63 находится Ольга Винник – она координирует всю работу, ей звонят и те, кто хочет стать добровольцами и те, кто предлагает различную материальную помощь.
Светлана Ханова, которая курирует проект “Наставничество” и регулярно ездит к своему подопечному Денису в один из детских домов для инвалидов Владимирской области, а также рассказывает другим, что такое наставничество и чем оно отличается от волонтерства в детском доме.
Сколько нужных и важных советов получили люди от юриста Бориса Винника, психолога Елены Буковской.
Галина Айрапетова, Ирина Денисова, Татьяна Вильмакина, Александр Степкин, Мария Большакова, Татьяна Шупикова, – все это чудесные люди, профессионалы, которые стараются изменить наш мир в лучшую сторону.
Мы регулярно проводим совместные акции с организациями, которые специализируются на работе с этой социальной категорией. Постоянно собираем средства гигиены, подержанную одежду и обувь, а также варенье по осени, мандарины на Рождество, яйца и куличи на Пасху и т.д. для организаций “Курский вокзал. Бездомные, дети” (рук.Ольхов Олег) и “НебомЖивы” (рук.Дмитрий Билык). Координатор этого направления деятельности Социального центра – Федор. В кормлениях постоянно участвуют Василий (у него самая почетная миссия – закупка монастырских пирожков), Татьяна, Ирина, Кирилл, Николай, Лариса, Алексей и еще одна Ирина. Часто передает гостинцы для бездомных – то домашнее сало, то самодельную тушенку – наш волонтер Татьяна.
Прошу прощения, если кого-то не назвал – формат не позволяет. Но я лично благодарен всем, кто участвует в нашей работе, всем волонтерам и всем жертвователям.
Конечно же, социальному Центру по-прежнему нужна помощь. Приносите одежду, продукты (нескоропортящиеся), обувь, коляски и памперсы. Приходите помогать в качестве волонтеров и автоволонтеров.
Нет комментариев