Донской ставропигиальный мужской монастырь
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

Новости

Помощь детям потьминского интерната

23.03.2018

10 марта 2018 состоялась очередная гуманитарная экспедиция в отдаленный поселок Потьма республики Мордовия. В поселке находится психо-неврологический интернат для умственно отсталых детей и взрослых.

Что значит гуманитарная экспедиция? Гуманитарная помощь подразумевает сбор вещей для нуждающихся. В данном случае – для детей и взрослых, в интернат мы привезли необходимые в повседневной жизни бытовые вещи, над которыми мы и не задумываемся. У всех в доме есть мыло на раковине, порошок в стиралке, шампуни и гели в душе – согласитесь, без этого не всегда можно обойтись. Даже если ты живешь в психо-неврологическом интернате, и на тебя не всегда обращает внимание персонал. Итак, мы собрали – мыло, стиральный порошок, шампуни, чистящее-моющие средства, а также средства по уходу за лежачими больными. Да, есть и те, кто не встает, они прикованы к постели, а ухаживать за ними «от» и «до» у работников не хватает сил и времени. А это просто необходимо, иначе у больных образуются пролежни.

Наверно, никто и не задумывался, сколько всего этого тратится в семье. Мы и не считаем, сколько мыла тратится, не экономим памперсы для ребенка. И это нормально. А ведь у правительства тоже есть НОРМА! По которой больной ребенок не может использовать больше 2-х памперсов в день, и использовать мыло для бани – ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ!!! Я не знаю, кто писал такие нормы… Наверно, те самые, кто денег в своем большом кармане точно не считает и очень «заботится» об экономии средств на федеральном уровне. Федеральные денежки ведь надо уметь хорошо считать, а то вдруг мыло в интернате будет использоваться аж 2 раза в неделю, придется потратиться с излишком. Грустно осознавать в очередной раз, что наше государство заботится не о том и не о тех. Правда, о себе и своих детях – прекрасно, обучение заграницей оплатить – важнее. Но, слава Богу, есть люди, которым не жалко пожертвовать (иногда людям с оооочень с небольшим достатком) сто-тысячу рублей на приобретение всего, что так необходимо простым брошенным людям. Порой, отдавать готовы те, которые сами знают, что такое нужда.

Общими силами неравнодушных людей было собраны те вещи, что попросил интернат, и доставлены гуманитарной экспедицией в полном объеме.

Потьминский интернат существует аж с советских времен, в настоящее время там проживают 39 детей и 114 взрослых. Много это или мало? По сравнению в ПНИ № 30 в Москве, где живет 1000 человек, конечно мало, но суть в том, что именно в этом интернате выхаживают безнадежно больных детей ( таких по Росси много, к сожалению), которые обречены на

пожизненные страдания. Диагнозы примерно одинаковые (гидроцефалия, идиотия и ДЦП в тяжелейшей форме с сильными изменениями в организме).

Есть и сохранные дети и взрослые, которые способны более-менее себя обслуживать и радоваться тому малому, что происходит в их жизни.

Именно для таких детей, которые способны как-то влиться в современный мир, социально адаптироваться и даже выйти из системы, в интернате созданы такие условия, чтобы научить их делать простейшие действия, которые мы делаем автоматически с детства. Как умыться, одеться, застелить постель, поставить чайник, помыть посуду или пол, пришить пуговицу на одежде и так далее. С этого года в детском отделении создано специальное помещение, которое будет имитировать обычную квартиру, где есть кухня, душ, диван, шкаф и т.д. Но… с обеспечением государства уже и так все понятно – не так все просто. В созданном помещении есть стол, есть диван, стулья, раковина с водой, но нет кухонной плиты, даже минимального набора кухонной утвари, электрического оборудования (миксера, электрочайника, микроволновки и т.д.). Интересно, как человек научиться обеспечивать себя приготовленной едой и чаем, если нет возможности пользоваться чайником и плитой? Государство оставило это загадкой.

Также в основном здании интерната создано отделение общежития. Там получили отдельные комнаты те люди, кто более-менее освоил самостоятельную жизнь, и хочет начать жить заново. Есть женщина, которая воспитывалась в интернате с детства, отучилась по программе среднего специального образования в медицинском училище и теперь на пол-ставки работает медсестрой, тут же проживая. Есть пары, которые решили пожениться. Сами сделали ремонт, на деньги, которые они получают по инвалидности, купили мебель нехитрую и налаживают быт. Конечно, им тоже ничего не хватает. У некоторых вместо шкафов и тумбочек – коробки. Но главное то, что они почти самостоятельны. Под присмотром, конечно, но все же. Для каждого из них очень важно выйти из системы, да, их никогда не выпустят за пределы стен психо-неврологического интерната, да, надзиратель будет почти всегда рядом, но даже здесь внутри, как важно адаптироваться, найти свое место, быть обычным человеком – любить, работать, создавать семьи, детей, приносить пользу.

Все эти мелкие житейские проблемы не затмили нашего общения с воспитанниками в период нашего приезда. Когда мы приехали в детское отделение и по традиции навестили лежачих детей, было заметно, что персонал тоже очень рад гостям. Все дети теперь лежат не в общей палате, как было раньше, а размещены по комнатам, которые рассчитаны максимум на 4 человека. Для самых тяжелых для удобства обслуживания – на 2 человека. Как мы уже рассказывали, все аккуратно, красиво и дети

чистенькие. Некоторые понимают, что пришли гости и сейчас им дадут что-то вкусненькое. Тянут руки и улыбаются.

Девочки и мальчик сразу засуетились, забегали, оказалось, решили показать свой новый танец, который они выучили специально к 8 марта. Это было очень трогательно.

Как и всегда нас накормили вкуснейшим обедом с пышками и салатиками… Не показуха, правда. На обеде дети ели то же, что дали и нам, гостям, – борщ, пюре из картофеля с отварной курицей, салат из свежей капусты и морковки, салат из отварной свеклы.

Попрощавшись с детьми, мы поехали в основное здание интерната, где теперь живут только взрослые. Радости моим давним знакомым не было предела. Объятия, слезы радости и рассказы на ходу, что произошло за то время, пока нас не было.

Из грустного: Даша – девочка с запущенной формой гидроцефалии, которая поступила в декабре – на грани жизни и смерти. Все время находится между реанимацией и интернатом. Температура тела 32 градуса, персонал, как может согревает ее. МРТ для Даши сделать невозможно, т.к. делают только в Саранске, такую дорогу она не перенесет. Мальчик, который тоже поступил в декабре – умер ближе к новому году. Никакие усилия не помогли. Организм не справился с необратимыми изменениями… Царствие небесное.

Много просьб, много проблем, но интернат живет, развивается, и старается соответствовать современным требования министерства образования.

В детском отделении нет молельной комнаты. Нет оборудования для адаптационной комнаты. Развитие в перспективе.

Мы будем продолжать приезжать гуманитарной экспедицией в интернат, помогать по мере сил, желаем работникам интерната помощи Божьей в их не простом, но благородном деле, воспитанникам – продуктивного лечения, социальной адаптации и самоопределения в жизни.

Интернат готов принимать одежду и обувь для детей и взрослых, диски с мультиками и фильмами (на складе в Донском есть, места не хватило, что бы взять с собой в эту поездку).

Свою помощь детям вы можете приносить в Донской монастырь.

Звоните:89104703063

Социальный Центр Святителя Тихона

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий Cancel Reply

(не будет отображаться)

Поминовение в монастыре

ТЕМЫ

  • Все новости
  • Статьи
  • Реставрация монастыря
  • Социальный центр
  • Воскресная школа
  • Молодежный клуб
  • Взаимодействие с ВС РФ
  • Золотошвейная мастерская

СЕГОДНЯ





АРХИВ

Сделать пожертвование


Пожертвование можно сделать с помощью банковской карты, Яндекс.Денег, Webmoney, через интернет-банк или в салонах связи.

Расписание богослужений

Расписание богослужений Донского ставропигиального мужского монастыря
Социальный центр Святителя Тихона

НАШ АДРЕС

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Донская площадь, 1-3,
г. Москва, Россия, 115419

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (495) 933-23-77
(с 9:00 до 17:00)
эл.почта: info@donskoi.org

Телеграм-канал Донского монастыря

Присоединиться
  • О МОНАСТЫРЕ
  • НОВОСТИ
  • РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
  • ТРЕБЫ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ПОМОЩЬ
  • МЕДИА
  • КОНТАКТЫ

© 2017-2022 Донской ставропигиальный мужской монастырь. Все права защищены.
Разработка сайта Екатерина Тишина.