3 февраля в 8:00 наш большой автобус с 56-ю пассажирами тронулся, как морской лайнер, в далекий путь. Только вместо волн был белый снег. И еще спящая субботняя Москва в сумраке февраля.
Наш путь лежал на север, в древнейший город Тверской земли – Кашин, с которым у нашего Донского монастыря особая духовная связь – нижний храм преподобного Серафима Саровского освящен в честь святой преподобной благоверной княгини Анны Кашинской и является единственным в Москве.
Наш неизменный экскурсовод Алексей Михайлович сразу после молитв начал повествование о самом раннем упоминании города Кашина в Никоновской летописи, где он указан в числе городов, разоренных монголо-татарским войском в 1238 году. И о других летописных источниках, где город упомянут под 1287 годом, как выдержавший осаду девяти князей. И о легенде среди горожан об основании Кашина в XII веке князем Юрием Долгоруким. Дети внимательно слушали, да и взрослым это было так интересно!
Путь предстоял немалый – 212 километров и 4 часа в пути (если дорога будет легкой).
По пути в город Кашин мы остановились в селе Деулино (в четырех километрах к северу от Троице-Сергиевой Лавры) почтить память игумена Бориса (Храмцова), который похоронен на лаврском кладбище, недалеко от храма в честь Спаса Нерукотворного. Над могилой отца Бориса на 40-й день была построена часовня. На могилке горит неугасимая лампада. Сюда постоянно приносят живые цветы. Люди приходят сюда помолиться.
За окном нашего автобуса, как в сказке, мелькали заснеженные поля, ели, «присевшие» под тяжестью снега, березы, рыбаки на водоемах и деревни с милыми названиями – «Дворики» (всего-то три домика под снегом), Гришкино, Заболотье, Торгошево, Заполье, Б.Михайловское, Луки, Воскресенское, Макарьево (в честь преподобного Макария, игумена Троицкого Калязинского монастыря.
А вот и село Федорцево, которое, как рассказывает экскурсовод, славится своими пирогами. Местные бабушки выходят на дорогу со своими большими укутанными корзинами, а проезжающие дальнобойщики уже знают, что в этом селе их ждут горячие, огромного размера пироги…
А вот село Переславичи, где жил и работал в лесничестве сын замечательного русского писателя М.М.Пришвина. И сам Михаил Михайлович не раз приезжал в эти края отдохнуть, набраться новых впечатлений, сюжетов для своих произведений. «А места здесь – ягодные, грибные, много вальдшнепов», – говорит наш экскурсовод.
В 11 часов мы увидели указатель «Тверская область. Калязинский район». И уже через сорок минут автобус повернул на Кашин.
На въезде в город нас ждала Кашинский гид Татьяна Михайловна. И мы сразу поехали в Николаевский Клобуковский женский монастырь. Монастырь этот древний. Церковное предание относит время основания монастыря к первой половине XIV столетия. Встретил нас протоиерей Виталий (Казаченко) и рассказал так много интересного из истории города, монастыря. В монастыре очень много святынь, а многие иконы с частицами мощей святых. Главные святыни монастыря – гроб из дуба, в котором была похоронена княгиня Анна Кашинская и чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Эта икона долгое время хранилась в доме одной старушки, а после ее смерти принесена в дар монастырю. Несколько лет назад, во время богослужения, икона на глазах прихожан начала обновляться.
В Алексеевском храме монастыря находится келья преподобного Макария Калязинского. О нем нам рассказала Татьяна Михайловна. Преподобный Макарий родился в 1400 году и с юности стремился к монашеству, а в 20-летнем возрасте постригся в иноки в Николаевском Клобуковском монастыре.
Преподобный Макарий создал Троицкий Калязинский монастырь. В обитель к преподобному ходили пешком простые люди, ездили цари: в 1553 году посетил царь Иоанн Васильевич Грозный, в 1599-м – Борис Годунов с супругой и детьми прибыл испросить у преподобного Макария благословение на вступление дочери Ксении в брак. Святой Макарий почитаеся и в Соборе Тверских святых.
В 2009 году в Николаевском Клобуковском монастыре воссоздали келью преподобного Макария Калязинского на исконном месте в первозданном виде, восстановленном по житию святого и по последнему описанию монастыря, составленному в 1903 году. Размером она невелика — спать, по всей видимости, в ней получалось только сидя. Топилась келья, скорее всего, по-черному.
После экскурсии начался концерт учеников Воскресной школы Донского монастыря. Игумения Варвара (Иванова) и сестры сидели в первом ряду и очень внимательно слушали стихи и песни в исполнении детей. Сестры улыбались, когда выступали самые младшие дети. А от спектакля «Доброе дело» все присутствующие просто пришли в восторг.
Матушка Варвара даже отметила детей, которые играли роли. «Мне так понравился спектакль! – сказала в ответном слове матушка Варвара. – Он такой поучительный. А дети просто молодцы!».
Не усидели и взрослые. Папа одного из детей прочитал стихотворение. В ответ протоиерей Виталий исполнил под гитару («Прошу всех подпевать!») несколько веселых песен «Про папу» (все пришли в восторг!), песню Сергея Никитина «Что происходит на свете? А просто зима…», «Про бабу-ягу» (по просьбе одного из детей), песню Александра Дольского «Мне звезда упала на ладошку…» Аплодисментам не было конца.
После концерта наши дети вручили подарки матушке, сестрам, прихожанам монастыря. В ответ – каждый получил от матушки красивый подарочный пакет с гостинцами.
Нас пригласили в трапезную монастыря. Вкуснейший обед, с грибочками и монастырской квашеной капустой подкрепил всех. Матушка Варвара всех поблагодарила за такой праздник, внимание, доставленную радость.
После посещения Покровского храма и звонницы, автобус отвез всех к Вознесенскому кафедральному собору, где покоятся мощи благоверной княгини Анны Кашинской. У серебряной раки о.Виктор отслужил молебен. Дети, а затем взрослые приложились к мощам преподобной Анны Кашинской. Серебряная рака (весом 54 кг), в которой покоятся мощи святой, была изготовлена мастером из Сергиева Посада на пожертвования жителей Москвы, Твери, Санкт-Петербурга и других городов России. Любовь простых людей к этой святой неизмерима!
Каждый год 25 июня (день прославления святой Анны Кашинской) в городе Кашине совершается Крестный ход. Экскурсовод из Кашина Татьяна Михайловна рассказала нам, что при численности населения города в 15 178 человек каждый год в Крестном ходе участвуют до 10 000 тысяч человек!
15 октября 2018 года исполняется 650 лет со дня преставления преподобной Анны Кашинской. У мощей святой простые люди просят помощь в своих нуждах Особенно надеются на ее помощь и молитвы в воспитании детей, в болезнях и житейских неприятностях.
Дети Воскресной школы Донского монастыря были приглашены на мастер-классы в «Центр ремесел и музей традиционных промыслов Кашинского края «Домъ крестьянина». И уже вскоре научились работать с лыком (каждый ребенок самостоятельно изготовил веселую лошадку и повез ее домой). Научились старинному ремеслу – цветонабойке. Узнали о музыкальных инструментах – гуслях, гармони, колесной лире. Познакомились с историей кирпичного производства, красильного промысла, Кашинского валяльного промысла.
Кашин удивительно уютный город со старинным улочкам с двухэтажными купеческими домами, Центральной площадью с гостиным двором, сооруженным в 1895 году.
Мы уезжали из этого замечательного города уже вечером. Было темно. Свет фар автобуса освещал дорогу, крупный снег бил в ветровое стекло. По сторонам дороги мелькали высокие сугробы, наметенные за день, занесенные метелью ели, березы… А у кресла экскурсовода в ряд выстроились дети Воскресной школы. Один за другим они читали в микрофон стихи Пушкина, Достоевского, Есенина, Андрея Белого. Пели песни, автобус подпевал. «Эх, дороги… пыль да туман, холода тревоги да степной бурьян…», «Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках», «Голубой вагон бежит, качается, Скорый поезд набирает ход… Ах, зачем же этот день кончается, пусть бы он тянулся целый год!».
«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!» – казалось, что все вокруг за автобусными окнами звучит от радостных ноток детских голосов. Какое же это было счастье!
Святая преподобная благоверная великая княгиня Анна – Моли Бога о нас!
Автор: Ольга Синюшина
Приезжайте ещё, нам есть что показать