Указатель на погост Клин Куньинского района с трассы Москва-Псков виден прекрасно. Именно здесь в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Беллавина родился в январе 1865 года будущий Патриарх Всероссийский. Конечно же, паломническая группа добровольцев Социального центра святителя Тихона не могла не заехать сюда! И всем паломникам, едущим из Москвы в Псково-Печерский монастырь, очень рекомендуем.
Мы заехали в Клин на обратном пути из Печор в Москву. Дорога снежная, но хорошая. Кругом ни души. И мы очень обрадовались, увидев вдруг на горочке белоснежный храм Воскресения Христова. Здесь служил отец святителя до перевода в Торопец, куда вся семья переехала через четыре года после рождения будущего Патриарха Всероссийского.
Веником стряхнув снег с обуви, входим благоговейно в храм. Топится печь, монахиня читает псалтырь, половицы поскрипывают. Именно здесь, в приделе Николая Чудотворца, как рассказывает нам сестра Галина, крестили будущего святителя. Фундамент дома, где жила семья Беллавиных, тоже сохранился, но создать на этом месте дом-музей Патриарха Тихона пока не получается – хозяева дома, на нем построенного, не готовы его продавать.
Не так давно при храме Воскресения Христова по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия начал создаваться Свято-Тихоновский Воскресенский женский монастырь. Монахинь немного, и приходится им нелегко даже в бытовом плане – газа в деревне нет, надо печи топить, вода из колодца, да еще хозяйство свое – козы, куры. Но сестры обители, рассказывает старшая монахиня Павла, не унывают и продолжают свое служение. В обители сейчас семь сестер – 3 монахини, 2 инокини и 2 послушницы. Ежедневно совершаются положенные Уставные богослужения, молитвенное монашеское правило, чтение Неусыпаемой Псалтыри.
Внутри храма сейчас идут строительные работы – в основном пределе в честь Воскресения Христова восстанавливают иконостас в первозданном виде. Запланированы постройки собственной монастырской пекарни, швейной мастерской, монастырской гостиницы и богодельни.
Сестры угощают нас в трапезной чаем с баранками и тертым яблоком с сахаром – сад большой, яблони разных сортов. Зовут в гости по весне, когда здесь особенно красиво. Рядом с храмом есть пруд, на лавочках возле него хорошо думается. Зимой здесь тоже хорошо. И до звона в ушах тихо. «У нас некоторые гости этой тишины даже не выдерживают поначалу», – говорит матушка Павла. Но если задержаться подольше, можно забыть про ритм и суету большого города, привести в порядок мысли, найти снова гармонию с собой. Многие нуждающиеся в духовной помощи люди добираются до Клина именно за этим.
Приход в Клину и в XIX веке был небогатый, а сейчас в деревне совсем мало жителей – большинство перебралось в Кунью, что ближе к цивилизации. Монастырь находится в бедственном материальном положении и нуждается в помощи. Уже построена баня для сестер. Благодетели подарили трактор – только он пока не на ходу. Очень нужен автомобиль – до ближайшего магазина и фельдшера в Кунье несколько километров, а сестры преклонного возраста.
«Особая нужда – это, конечно, иконостас, – говорит старшая монахиня Павла. – Сестры и наш батюшка иеромонах Савва молимся и верим, что однажды будем служить Пасху в центральном пределе».
Монахини будут рады любой помощи и поддержке. Даже за наш короткий визит это бросалось в глаза. Наш внимательный Дмитрий, например, сразу покинул стол и принялся точить ножи в трапезной.
Матушка Павла говорит, что рады будут и трудникам, и паломникам. Гостиницы пока нет, но места найдутся и в деревенских домах, и в храме – как в старину, иногда гостям расстилают прямо на полу.
Сейчас Социальный центр святителя Тихона отправляет первую социальную экспедицию в Клин. Уже собрали большую часть теплых вещей и продуктов. Если вы хотите поучаствовать в сборе, можно приносить в Донской монастырь теплую одежду – класть в большой черный короб, продукты – в расписной короб «Продукты и подарки».
Нет комментариев