Многие наши прихожане знают, что на протяжение достаточно продолжительного времени велись обширные ремонтно-реставрационные работы в храме Архангела Михаила – Усыпальнице князей Голицыных, расположенной в юго-западной части Некрополя Донской обители.
Для достижения высокого уровня реставрации мы, как и прежде, привлекали профессионалов своего дела – людей, которые не только умеют работать с памятниками архитектуры, но и всей душой любят свою работу и переживают о ее успешном завершении.
Благодаря усилиям многих людей, работы в храме на сегодняшний день завершены и здесь уже совершаются богослужения.
Перечень выполненных работ:
Снятие грунта до отметок первоначальных отмосток (низа цоколя).
Вертикальная планировка территории вокруг храма с устройством отмосток на первоначальной отметке с применением для покрытия гранитной брусчатки, с уклонами для отвода воды от стен храм.
Фасады:
Вычинка белокаменного цоколя с заменой на новые разрушенных блоков. Расчистка поверхности белокаменной кладки цоколя от грязи, затирок, биопоражений, высолов.
Реставрация оконных проемов помещения усыпальницы.
Расчистка стен фасадов от пришедшей в негодность штукатурки
Расчистка от слоев поздних покрасок белокаменного, штукатурного и лепного фасадного декора, реставрация декора.
Оштукатуривание и окраска фасадов.
Раскрытие заложенного первоначального дверного проема под портиком главного (северного) фасада, раскрытие и реставрация в виде ниш узких первоначальных оконных проемов по его сторонам.
Сохранение и консервация в виде информационных зондажей раскрытых фрагментов начала XVIII века (оконный наличник и срубленная лопатка) на южном фасаде трапезной части храма.
Замена сгнивших деревянных конструкций крыш на новые со сплошной обрешеткой и окрытием медью.
Реставрация креста с воссозданием утраченных его фрагментов и сохранившегося полностью медного подкрестного яблока; позолота этих элементов сусальным золотом.
Реставрация кладки печной трубы.
Реставрация поздних (конца XIX века) стеклянных с металлическими переплетами наружных рам окон барабана.
Реставрация оконной столярки и латунной скобянки с воссозданием утраченных заполнений арочных окон, изготовление дверной столярки в реставрируемые проемы.
Реставрация металлических решетчатых дверей северного крыльца и оконных решеток.
Вычинка низа кирпичной кладки южной пристройки-входа с восстановлением кирпичного цоколя и площадки из плит песчаника.
Вычинка небольших утрат лицевой кирпичной кладки южного крыльца-пристройки, домазки сколов кирпича, заполнение выветрившихся швов свежим раствором.
Вычинка низа кирпичной кладки северной пристройки-входа в трапезную и кирпичных постаментов под фигурные пилястры крыльца.
Разработка чертежей реставрации крылец северного фасада.
Разборка разрушенных крылец главного входа (под портиком) и входа-пристройки в трапезную. Выполнение новых оснований крылец с площадками и ступенями (из песчаника для крыльца в трапезную) и чугунных плит (для крыльца под портиком). Реставрация сохранившихся первоначальных чугунных плит ступеней и изготовление новых по их моделям.
В интерьерах:
Переборка сохранившихся старых доломитовых плит пола с заменой разрушенных на новые и выстилкой нового пола в алтаре (после снятия пришедшего в негодность советского паркета).
Замена разрушенных плит пола на новые белокаменные в подвале –усыпальнице.
Реставрация и воссоздание в местах утрат профилированных штукатурных панелей стен в усыпальнице. Окраска стен и сводов усыпальницы.
Расчистка стен от штукатурки и пола от цементной стяжки в комнате подвала (где была печь), расчистка печного канала для использования при устройстве новой печи; оштукатуривание стен этой комнаты и настилка пола из белокаменных плит.
Разработка чертежей каркаса и деталей декора резного деревянного иконостаса мастерами монастырских резчиков, изготовление деталей иконостаса; окраска иконостаса, золочение резных деталей, монтаж иконостаса.
Изготовление и установка престола в алтаре.
Установка приборов освещения.
Расчистка от поздних слоев покрасок, грязи и копоти настенных росписей алтаря, четверика и трапезной, реставрация живописи.
Реставрация чугунных и каменных надгробных плит и скульптур.
Разборка пришедшей в негодность поздней деревянной лестницы южной пристройки-входа, выполнение ступеней из белого камня по частично сохранившемуся кирпичному основанию с восстановлением утраченной его кладки. Оштукатуривание стен интерьера южной пристройки, с сохранением прочных первоначальных фрагментов штукатурки и профилированного тянутого декора свода.
Замена всех приборов отопления, с прокладыванием новых труб под плитами пола с устройством нового теплового ввода в помещении под главным крыльцом. Изготовление и установка деревянных экранов для приборов отопления.
Замена электропроводки, установка новых розеток, электрощитков.
Выполнена молниезащита здания (от креста с заземлением).
Проведены слаботочные устройства (сигнализация, пожаротушение).
Архитектор Степаненко Галина Павловна
Нет комментариев